На рабочей группе РТК рассмотрены предложения по расширению полномочий Роструда и вопросы совершенствования Трудового кодекса

22 июня состоялось заседание рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.  На заседании в очередной раз рассмотрен пакет проектов федеральных законов, включающий в себя следующие проекты:

– «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)»,

– «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)»,

– «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)».

С информацией о проектах выступил начальник Юридического управления Роструда Р.А. Страхов.

Разработка законопроектов ведется во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2016 года №ДМ-П12-70пр (п.3, абз.4) и предусматривает введение порядка принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, по решению государственного инспектора труда, передаваемому в Федеральную службу судебных приставов.

Ранее по настоянию объединений работодателей из пакета были исключен ряд норм, в том числе норма, предоставлявшая инспектору право в случае обнаружения в ходе внеплановой проверки любых нарушений по оплате труда хотя бы по одному работнику предприятия затребовать у работодателя предоставления документов и информации по всем работникам данного работодателя.

Тем не менее представители работодательского сообщества продолжали настаивать на избыточности предлагаемых норм и не поддержали предложения о рассмотрении этого вопроса на очередном заседании РТК.

Предложения объединений работодателей по совершенствованию отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных нормативных правовых актов в части создания условий для повышения производительности труда в рамках приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития «Производительность труда» по приоритету «Снятие ограничений и оказание содействия компаниям в целях повышения производительности» озвучил советник Управления рынка труда и социального партнерства РСПП В.М. Стрелков.

На рассмотрение вынесен ряд поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации, ускоряющих принятие решений при проведении организационно-технологических изменений на предприятиях и в организациях. В результате обсуждения Стороне работодателей предложено уточнить формулировки предлагаемых новаций.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.