Изменения Трудового кодекса РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости обсуждены на заседании рабочей группы РТК

27 июня 2018 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности. На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

– о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права);

– о проекте приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, на которых непосредственно осуществляются разработка, изготовление, переработка, испытание, утилизация, межоперационное хранение взрывчатых веществ, инициирующих составов и продуктов, транспортирование (транспортировка), уничтожение боеприпасов и взрывчатых веществ, пиротехнических составов, порохов, ракетных топлив, средств инициирования и изделий на их основе, в организациях, эксплуатирующих радиационно опасные и ядерно опасные производства (объекты), и организациях промышленности боеприпасов и спецхимии».

Открыл заседание рабочей группы РТК заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Григорьевич Лекарев, который пояснил, что изменение трудового законодательства в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости включено в План законопроектной деятельности Минтруда России на 2018 год, предпосылкой для разработки законопроекта стало то, что большая часть произошедших несчастных случаев на производстве происходит по причинам организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований охраны труда и безопасности – а это все человеческий фактор.

Заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности

 

Г.Г. Лекарев отметил, что Трудовой кодекс налагает на работодателей обязанность обеспечить безопасные условия труда и соблюдение требований охраны труда на рабочих местах, а существующая система управления охраной труда нацелена на реагирование, на современном этапе нужна такая система, которая могла бы предотвратить предпосылки, риски и опасности наступления травматизма.

В этих целях проектом федерального закона планируется внести следующие изменения:

  • уточнить полномочия в сфере охраны труда органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • уточнить понятия, применяемые в сфере охраны труда;
  • сформулировать обязанности работодателя по управлению охраной труда, исходя из единой цели – выявления рисков и их снижения или ликвидации;
  • установить единый порядок расследования случаев повреждения здоровья работников, связанных с исполнением трудовых обязанностей, включая микротравмы;
  • ввести новый порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на основании риск-ориентированного подхода по наличию вредных факторов;
  • ввести порядок добровольного проведения работодателем внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • ввести обязанность работодателя прекратить работу на рабочем месте в случае, если определен недопустимый уровень профессионального риска работника до улучшения условий труда.

В новой редакции законопроекта Минтруда России учтены замечания и предложения крупных компаний нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетики, МЧС России, объединений работодателей, в том числе Объединения РаЭл.

Объединение направляло позицию по законопроекту в Минтруд России с учетом мнения членов Комитета по вопросам охраны труда. Ряд замечаний и предложений были учтены: изменены условия, при которых работодатель обязан приостановить либо прекратить свою деятельность на рабочих местах, уточнена формулировка безопасных условий труда, в состав обязательных медицинских осмотров включено психиатрическое освидетельствование работников, изменен порядок установления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда с учетом положений законодательства о специальной оценке условий труда.

В ходе заседания рабочей группы РТК проведено обсуждение новой редакции законопроекта, участники заседания высказали предложения и замечания по ряду важных вопросов, в частности:

– о порядке информирования работников об условиях труда на рабочем месте;

– о порядке обеспечения медицинского обслуживания работников;

– о финансировании мероприятий на улучшение условий труда и страховании рисков на рабочих местах;

– о возможности установления рейтинга для работодателей с наилучшими практиками внедрения СОУТ.

В ходе заседания директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж давал подробные ответы и разъяснения на поставленные вопросы и замечания, с учетом обсуждения решено принять к сведению сообщение В.А. Коржа, членам и экспертам рабочей группы подать замечания и предложения по законопроекту, провести дополнительное обсуждение законопроекта с представителями РСПП в целях его доработки и урегулирования разногласий.

Также на заседании рабочей группы РТК был рассмотрен проект приказа Минтруда России об особенностях проведения специальной оценки условий для отдельных опасных производств, принято решение членам и экспертам рабочей группы подать замечания и предложения по проекту приказа Минтруда России.

В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова.