На заседании рабочей группы РТК рассмотрены проекты поправок в КоАП и Трудовой кодекс Российской Федерации

17 июля 2018 г. состоялось заседание рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения.

О проектах федеральных законов «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации» участникам доложил заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России С.Ю. Горбарец.

Дополнение в статью 5.27 КоАП, вводящее дополнительный состав правонарушения «воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата», 11 мая 218г. рассматривалось рабочей группой по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, где получило отрицательное заключение как от Стороны работодателей, так и от Стороны профсоюзов. В этой связи 6 июля в Минтруде России было созвано согласительное совещание. При рассмотрении законопроекта в качестве компромиссного варианта Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный предложил вносить законодательную инициативу пакетно, включив в нее проект закона, предусматривающий увеличение указанного сейчас в Трудовом кодексе пятидневного срока предупреждения о смене кредитной организации до 15 календарных дней. Реализованные таким образом предложения были внесены Минтрудом России на рассмотрение рабочей группы и одобрены для рассмотрения на РТК.

Рабочая группа рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». Законопроектом предусмотрено внесение изменений в статьи 356, 357 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающих расширение полномочий федеральной инспекции труда, направленных на профилактику нарушений трудового законодательства.

Основная новация законопроекта – предоставление федеральной инспекции труда полномочий по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Порядок осуществления указанных полномочий предусматривается вновь вводимой в Трудовой кодекс Российской Федерацией статьей 360.

Ранее данный законопроект неоднократно обсуждался и дорабатывался в связи с  замечаниями работодательского сообщества.

Вот и на этот раз представители работодателей не поддержали указанный законопроект по ряду оснований. Прежде всего, действующим законодательством уже установлен механизм восстановления нарушенного права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, в соответствии с которым оперативно решить вопрос о принудительном восстановлении нарушенного права можно в судебном порядке через судебный приказ, предусмотренный статьями 121, 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, считает  необходимым ускорить законодательное обеспечение приоритетности списания денежных средств на заработную плату перед налоговыми платежами и страховыми взносами в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Кроме того, представители работодателей отметили, что проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)», ранее входивший в состав пакета законодательных  инициатив и позволявший применять аналогичные санкции к бюджетным учреждениям, теперь из пакета исключен. Также участниками был высказан ряд замечаний юридически-технического характера.

В заключение члены  и эксперты рабочей группы приняли к сведению информацию Минтруда России о мониторинге заключения региональных трехсторонних соглашений о минимальной заработной плате в субъектах Российской Федерации в условиях реализации законодательства о минимальном размере оплаты труда в Российской Федерации от 7 декабря 2017 г. и о мониторинге принимаемых органами исполнительной власти мер по обеспечению своевременной выплаты заработной платы в субъектах Российской Федерации.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.