Проведены первые профессиональные экзамены в электроэнергетике в соответствии с требованиями профстандартов.

В течение 2017 года на уровне Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК) велось всестороннее обсуждение возможностей, связанных с внедрением в практику перспективных механизмов оценки персонала, предусмотренных Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Вопросы внедрения в отраслях ТЭК профессиональных экзаменов на основе профессиональных стандартов также рассматривалась на уровне Минэнерго России и федеральных энергокомпаний.

С учетом принятых решений ЭСПК наделил полномочиями по оценке профессиональных квалификаций четыре региональных отраслевых центра оценки квалификации, разместив соответствующую информацию в новом национальном Реестре информации о проведении независимой оценки квалификации: nok-nark.ru.

В ходе подготовки к пилотному проекту по проведению профессиональных экзаменов на уровне ЭСПК были разработаны и согласованы с Минтрудом России и Национальным советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям соответствующие отраслевые профессиональные квалификации. Профильными экспертами энергокомпаний подготовлены актуальные оценочные средства, а также проведено обучение представителей центров оценки – членов экспертных комиссий.

По итогам этой работы в июне 2018 года были проведены первые профессиональные экзамены для студентов Новосибирского промышленно-энергетического колледжа и для соискателей – работников ПАО «МРСК Юга». Успешно сдавшим теоретическую и практическую часть профессиональных экзаменов выданы свидетельства о профессиональной квалификации по установленной форме.

Теоретический и практический этапы профессиональных экзаменов

Информация о выданных свидетельствах и заключениях о проведенных экзаменах может быть подтверждена работодателями данными из  Реестра информации о проведении независимой оценки квалификации.