Комиссия по ведению коллективных переговоров по подготовке и заключению ОТС в электроэнергетике РФ очередного периода продолжает работу

14-15 августа состоялся очередной этап переговоров по подготовке и заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации. Заседание прошло на площадке Стороны Профсоюзов. Члены Комиссии продолжили обсуждение предложений, поступивших от каждой из Сторон. В качестве наблюдателя в первом из заседаний принял участие заместитель начальника Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России П.А. Рычков.

Необходимо отметить, что на предыдущих заседаниях Комиссии Сторонами был выработан график ведения коллективных переговоров, рассмотрены формулировки норм, которые могут быть включены в разделы ОТС, регулирующие вопросы содействия занятости и развитие кадрового потенциала, охраны труда, льгот, гарантий и компенсаций работников.  

После проведенных сторонами консультаций появилось понимание перспектив включения заинтересованных работодателей сектора тепловой генерации в реестр участников ОТС в случае выработки в ходе коллективных переговоров соглашения, отвечающего интересам всех групп работодателей и работников отрасли.

На состоявшемся очередном заседании Стороны полностью обсудили раздел, касающийся объема гарантий, компенсаций и льгот, предусмотренных действующим ОТС, а также обоснованность и условия включения их в проект нового ОТС.

Таким образом, в настоящий момент Комиссией в первом чтении рассмотрены все основные разделы, связанные с регулированием социально-трудовых отношений в электроэнергетике. До завершения первого чтения Комиссии осталось рассмотреть разделы, связанные с взаимными обязательствами участников соглашения, с установлением особенностей регулирования социально-трудовых отношений в различных видах деятельности в электроэнергетике, а также раздел по профессиональным квалификациям.

Вместе с тем, с учетом угрозы возникновения цейтнота в переговорном процессе, по итогам заседания Комиссии сторона Работодателей выдвинула ряд предложений, направленных на ускорение переговорного процесса и завершение формирования проекта ОТС в пределах срока, установленного законодательством. Так, в частности, было предложено очередное заседание Комиссии провести в формате двух рабочих групп – для увеличения эффективности работы и скорейшей выработки решений по всем ключевым позициям. Профсоюзная сторона взяла паузу для обсуждения данного предложения.

В соответствии с планом проведения переговоров очередная сессия коллективных переговоров намечена в период 4-6 сентября.