Рабочая группа при Минтруде России обсудила разъяснения Минюста России о порядке регистрации и контроля за деятельностью профсоюзов

31 августа 2018 года состоялось заседание рабочей группы по анализу рекомендаций Административного Совета МОТ по жалобам (дела 2758, 2216, 2251) и выработке предложений по совершенствованию действующей нормативной правовой базы и правоприменительных процедур. Участники обсудили разъяснения Минюста России об особенностях порядка регистрации и контроля за деятельностью профсоюзов, подготовленные Департаментом по делам некоммерческих организаций.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – Закон № 82-ФЗ) профессиональные союзы являются отдельным видом общественных объединений, особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации которых регулируются специальным законом – Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”.

Разъяснения размещены на сайте Минюста.

Участники заседания приняли к сведению информацию представителя Минюста России о минимальных требованиях к документам, входящим в пакет,  необходимый для регистрации профсоюзной организации, а также разъяснения по применению термина «уведомительная регистрация» применительно к статье 10 Закона № 10-ФЗ.

Представитель Минюста России пояснил, что на основании статьи 38 Закона № 82-ФЗ и статьи 10 Закона № 10-ФЗ надзор за соблюдением законов профсоюзами осуществляется органами прокуратуры.

Минюст России и его территориальные органы в субъектах Российской Федерации не вправе контролировать деятельность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций. В частности, отчетность, представляемая в территориальные органы Минюста России в субъектах Российской Федерации в рамках Федерального закона «Об общественных объединениях», носит добровольный характер.

По вопросу признания профсоюзных организаций иностранными агентами рабочей группой принято решение запросить позицию Росфинмониторинга.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации С.К. Накропин.