Ключевым вопросом на заседании рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения РТК стало внесение изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

4 сентября состоялось заседание рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в части уточнения условий и сроков выплаты пособия по безработице.

О законопроекте членов и экспертов группы проинформировал директор Департамента занятости населения Минтруда России М.В. Кирсанов.

Проект закона направлен на повышение эффективности социальной поддержки безработных граждан и стимулирования их к активному поиску работы.

В целях стимулирования безработных граждан к повышению конкурентоспособности и профессиональной мобильности, обучению по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда, предлагается:

  • увеличить максимальную величину пособия по безработице для всех безработных граждан с 4900 до 8000 рублей, минимальную величину пособия по безработице – с 850 до 1500 рублей. Для граждан предпенсионного возраста предполагается установить максимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения – 11 280 рублей
  • существенно изменить сроки выплаты пособия по безработице, а именно установить один период выплаты пособия по безработице признанным в установленном порядке безработными гражданам, сократив его для отдельных категорий граждан.

Также проект закона предлагает устранить неоднозначность прочтения ряда норм и усовершенствовать ряд процедур, в том числе:

  • исключить обязательность представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
  • исключить обязательность представления самим гражданином, относящимся к категории инвалидов, индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, и предоставить органам службы занятости возможность работы с выписками из указанной программы, направляемыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы;
  • предоставить возможность органам службы занятости при обращении в целях поиска подходящей работы граждан, не осуществлявших до обращения в органы службы занятости трудовой и иной приносящей доход деятельности по причинам, не связанным с уважительными причинами, не признавать их безработными.

Представители объединений профсоюзов не поддержали проект закона в предложенной редакции, так как, по их мнению, сокращение категорий граждан, которые могут быть признаны безработными в соответствии с законом, и сокращение сроков выплаты пособий нарушает права граждан на социальную защиту.

Кроме того, профсоюзы считают необходимым установить процедуру увеличения пособия по безработице с учетом инфляции.

Представители объединений работодателей согласились с необходимостью продолжить работу над законопроектом.

В связи с этим законопроект направлен на доработку и будет повторно рассмотрен на заседании рабочей группы.

Участники заседания приняли к сведению информацию директора Департамента занятости населения Минтруда России М.В. Кирсанова о проекте плана действий на рынке труда на 2019-2023 годы.

По результатам обсуждения принято решение провести дополнительные консультации со сторонами социального партнерства в Минтруде России и дополнительно рассмотреть указанный план действий на заседании рабочей группы.

В заключение  представитель Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России В.В. Абросимов сообщил о  предложениях Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, касающихся отмены некоторых параграфов Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, и предложил представителям других отраслевых советов по профессиональным квалификациям направить свои замечания и предложения в Минтруд России в 10-дневный срок.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации “ЭРА России”  С.К. Накропин.