Участники коллективных переговоров обменялись позициями по объему льгот, гарантий, которые могут быть включены в новое Отраслевое соглашение в электроэнергетике

4 и 6 сентября 2018 года Комиссия по коллективным переговорам по подготовке и заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2019 и последующие годы провела очередное заседание на площадке стороны Работодателей.

В соответствии с планом работы Комиссии участники переговоров продолжили рассмотрение взаимных предложений в проект нового ОТС. В частности, Стороны обсуждали права, обязанности, взаимные гарантии и основы сотрудничества сторон социального партнерства, порядок осуществления контроля за выполнением ОТС, порядок определения расходов (средств) работодателей на оплату труда работников и иных расходов работодателей, обусловленных трудовыми отношениями, а также вопросы молодежной политики и внедрения системы профессиональных квалификаций.

Стороны отметили, что 26 сентября формально завершается трехмесячный срок, отведенный трудовым законодательством на коллективные переговоры. При этом в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями до настоящего времени все формулировки тех или иных пунктов проекта ОТС, предложенные Сторонами, имеют статус предварительно рассмотренных (но не согласованных). Стороны в результате обмена мнениями фиксируют замечания, дополнения к возможным формулировкам каждого из пунктов, уточняют содержание предложений Сторон и планируют продолжить рассмотрение соответствующих формулировок пунктов проекта ОТС в ходе следующего этапа коллективных переговоров – формирования согласованных пунктов.

В ходе заседания Комиссии стороны обсудили правовые последствия изменения устава организации, представляющей сторону Работодателей, а также вступление в должность нового руководителя ВЭП.

В период данной сессии переговоров состоялись консультации Профсоюзной стороны с представителями ряда крупных организаций сферы тепловой генерации, не участвующих в ОТС. В ходе консультаций была озвучена позиция организаций тепловой генерации, которая заключается в желании участвовать в единой системе социального партнерства в электроэнергетике – на базе отраслевого тарифного соглашения, а также проявлен интерес к ключевым параметрам проекта нового ОТС в электроэнергетике, привлекательным для энергокомпаний. Кроме того, представители Всероссийского Электропрофсоюза заявили о желании совместно со Стороной работодателей добиваться включения представителя ВЭП в те или иные консультативные органы ФАС России, в рамках которых формируется стратегия в сфере учета расходов на персонал по отраслевым соглашениям.