Ассоциация «ЭРА России» наградила самую сплоченную команду ГЭС

С 2 по 8 сентября состоялся Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дежурный электромонтер ГЭС» на базе Филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» и Волжского учебного центра ПАО «РусГидро» – «КорУнГ» (г. Волжский, Волгоградская область). Конкурс проходил в рамках Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, которые РусГидро проводит с 2005 года.

Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями работодателей и объединениями профсоюзов начиная с 2012 года. Цель конкурса – повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса; содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

Отечественная электроэнергетика вот уже седьмой год подряд включает свою номинацию в перечень из пяти номинаций конкурса. В 2018 году конкурс проходил среди дежурных электромонтеров ГЭС.

Шесть этапов соревнований сочетали проверку теоретические знаний, в частности нормативно-технических и распорядительных документов, и практические задания, среди которых ведение плановых переключений оборудования и энергетического режима работы ГЭС, ликвидация условного технологического нарушения, оказание первой помощи пострадавшим на производстве, проверка готовности персонала к ликвидации возгорания с применением средств пожаротушения.

7 сентября в г. Волжском Волгоградской области состоялась церемония награждения победителей конкурса. В ней приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинов, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, начальник отдела развития социального партнерства Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ М.А. Блюм.

Обращаясь к участникам, Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинов отметил: «Вы показали достойный уровень подготовки. Чтобы справиться с заданиями – а это в концентрированном виде все потенциальные сложности, с которыми можно столкнуться на станции – вы продемонстрировали знания нормативных документов и оборудования, быструю и четкую реакцию, показывали слаженную командную работу. Каждый из вас должен извлечь максимум пользы из соревнований. Ведь в ваших руках управление крупными генерирующими объектами, от вашей работы зависит надежность, безопасность, эффективность работы гидроэлектростанций и надёжность энергоснабжения целых регионов».

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинов с победителями конкурса

Победа во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дежурный электромонтер ГЭС» была присуждена Кириллу Трушакову (Саяно-Шушенская ГЭС). Призерами конкурса также стали Антон Макаров с Волжской ГЭС (2-е место) и Александр Чуланов с Воткинской ГЭС (3-е место).

Победитель конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дежурный электромонтер ГЭС»

Дипломы за подписью Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина вручил победителям начальник отдела развития социального партнерства Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.А. Блюм. Он зачитал официальное приветствие участникам соревнований от имени Министра, в котором отмечается, что именно профессионализм дежурных электромонтеров ГЭС, умение оперативно и слаженно реагировать в любой ситуации обеспечивают бесперебойную выработку энергии и безопасность работы на объектах. Надо отметить, что Правительством Российской Федерации установлено денежное поощрение призерам Всероссийского конкурса профессионального мастерства:  

  • 300 тыс. рублей – занявшим первые места,
  • 200 тыс. рублей – занявшим вторые места,
  • 100 тыс. рублей – занявшим третьи места.

Ассоциация «ЭРА России» и Всероссийский Электропрофсоюз уже несколько лет подряд вручают особый приз за командный дух и единство. В этом году победителем специальной номинации «Энергия сплоченности» стала команда Чебоксарской ГЭС. В своей поздравительной речи Президент Ассоциации А.В. Замосковный отметил, что подобные мероприятия не только выявляют лучшие профессиональные качества, но и демонстрируют единство, потенциал и всю мощь российской электроэнергетики. 

Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров с победителями номинации «Энергия сплоченности»

 

Церемония награждения

Помимо участия в торжественной церемонии награждения в ходе поездки представителя Ассоциации на Волжскую ГЭС состоялись рабочие контакты с филиалом ПАО «РусГидро» – «Корпоративным университетом гидроэнергетики». Руководители Ассоциации и ВЭП посетили Волжскую ГЭС, где их познакомили с условиями труда работников, продемонстрировали высокие социальные стандарты.

 

На площадке Волжского учебного центра

Особое внимание Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, руководитель Ассоциации А.В. Замосковный уделил площадке Волжского учебного центра «Корпоративного университета гидроэнергетики», на которой скоро начнет работу новый экзаменационный центр, наделенный полномочиями ЭСПК на заседании 5 сентября текущего года. Почетные гости осмотрели учебные классы, производственные площадки, подготовленные для проведения профэкзамена. Руководители Ассоциации и ВЭП высоко оценили уровень материальной оснащенности центра, серьезную степень проработки вопросов, связанных с организацией будущих профэкзаменов.

Кроме того, в ходе рабочей поездки состоялись консультации руководителя ассоциации с Председателем Совета представителей ППО ОАО «РусГидро», первичной профсоюзной организации “Волжская ГЭС” Волгоградской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» В.В. Ануфриевым.