Рабочая группа РТК рассмотрела вопросы оплаты труда адвокатов и совершенствования оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях

11 сентября 2018 года состоялось заседание рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения.   

Участники обсудили внесенный Минюстом России  проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации». Данный проект был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 06.04.2018 № Пр-573 и письма Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 30.07.2018 № П24-39050-РТК

Проект предусматривает существенное увеличение размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, который в настоящий момент установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. №1240 (в зависимости от сложности дела) в размере от 550 до 1200 рублей в день.

 Однако представители ФНПР и Профсоюза адвокатов России не согласились с предлагаемым проектом, так как предлагаемый базовый (минимальный) размер вознаграждения ниже 3000 рублей. Кроме того, представители объединений профсоюзов считают необходимым предусмотреть в проекте постановления аналогичное повышение размера вознаграждения адвокатам, участвующим по назначению суда в гражданском и административном судопроизводстве.

В результате обсуждения рабочей группой принято решение предложить членам и экспертам Комиссии представить свои замечания и предложения к проекту постановления в Минюст России, а проект рассмотреть на одном из заседаний РТК.

Директор департамента бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы, государственной гражданской службы Минфина России Е.П. Яковлева проинформировала участников заседания об основных положениях проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583». Указанное постановление регулирует системы оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений.  Проектом устанавливается порядок расчета показателей – среднемесячного уровня заработной платы работников федерального учреждения и расчетного среднемесячного уровня оплаты труда федеральных государственных служащих федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в отношении этого учреждения полномочия учредителя, с тем чтобы уровень первого показателя  не превышал уровень второго.

Рабочая группа согласилась с проектом постановления и рекомендовала рассмотреть указанный проект на заседании РТК.

Кроме того, рабочая группа приняла к сведению информацию заместителя директора – начальника отдела Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России А.В. Фроловой по вопросу «О ходе реализации Программы поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы за I полугодие 2018 года».

 

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.