Рабочая группа РТК рассмотрела прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года и доклад ФАС России о состоянии конкуренции в 2017 году

12 сентября состоялось заседание рабочей группы  в области экономической политики. Представители Минэкономразвития России -директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования П.В. Бадасен,  заместитель директора Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России П.Г. Осипов и начальник отдела Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России П.А. Горкин коротко познакомили  участников с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года.

Минэкономразвития России ожидает снижения цен на нефть марки «Юралс» до 63,4 долл. США за баррель в среднем за 2019 г., до 59,7 долл. США за баррель в среднем за 2020 г. и до 53,5 долл. США за баррель в 2024 году. При этом министерство прогнозирует сохранение обменного курса рубля на уровнях, несколько более слабых, чем фундаментально обусловленные в 4 квартале 2018 г. и 1 квартале 2019 г. Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63,6-63,8 рубля за доллар во второй половине 2019 г. и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами-торговыми партнерами. В этих условиях с учетом проведения Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию инфляции и сдерживание роста инфляционных ожиданий инфляция на конец 2019 г. составит 4,3 % г/г, что в целом является незначительным отклонением от целевого ориентира Банка России 4 %. По мере выхода из базы расчета вклада от повышения НДС инфляция опустится ниже 4 %. Прогноз инфляции на конец 2020 г. составляет 3,8 % год к году. В дальнейшем инфляция будет сохраняться на уровне целевого ориентира 4 процента.

Рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по стране в период 2019-2024 гг. составит не более 3,0 % ежегодно. Размер индексации тарифов сетевых организаций для населения на 2019 год в среднем по Российской Федерации составит 3,3 % (без учета НДС).

В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе тарифы сетевых организаций для населения в 2020-2024 будут индексироваться по 5% ежегодно.

Динамика цен для конечных потребителей на розничном рынке в прогнозный период будет обусловлена, помимо роста регулируемых тарифов сетевых организаций, динамикой нерегулируемых цен на оптовом рынке электрической энергии (мощности).

Темп роста нерегулируемых цен на оптовом рынке в 2018 году составит 7,0 % , что обусловлено вводами 4-го энергоблока Ростовской АЭС и ряда объектов ДПМ возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной установленной мощностью 741 МВт, увеличением надбавки на доведение цен (тарифов) на Дальнем Востоке до среднероссийских, вводом новых генерирующих мощностей в Калининградской области. В 2019 г. рост данного показателя составит 11,0 % , что обусловлено вводами 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2, 2-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2, второй очереди Зарамагских ГЭС и ряда объектов ДПМ ВИЭ суммарной установленной мощностью 867 МВт, ростом цены РСВ («рынок на сутки вперед»). В 2020 и 2021 годах рост цен не превысит общий уровень инфляции и составит 3,0% и 3,9% соответственно.

В среднем за 2022 – 2024 гг. рост нерегулируемой цены оптового рынка составит не более 3,0 % ежегодно.

В ходе обсуждения Прогноза представители Минэкономразвития  России ответили на вопросы участников заседания. В результате принято решение рекомендовать рассмотрение Прогноза на очередном заседании РТК, которое состоится 19 сентября 2018г.

Члены и эксперты рабочей группы обсудили и приняли к сведению информацию начальника Правового управления ФАС России А.В. Молчанова о докладе ФАС России «О состоянии конкуренции в Российской Федерации».

Текст доклада опубликован на сайте ФАС России.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.