Рабочая группа по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения рассмотрела проект изменений в ФЗ Об образовании

17 сентября 2018 г. в рамках расширенного заседания Рабочей группы по развитию системы профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) был поднят вопрос о преобразовании данного органа НСПК в рабочую группу по развитию системы профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций, рассмотрены перспективные задачи. Предложения по повестке дня озвучил руководитель Рабочей группы, ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов.

Основным стал вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части регламентации применения профессиональных стандартов при формировании и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и примерных основных образовательных программ.

Эксперты указывают на необходимость пересмотра Федерального закона в части, регулирующей применение профессиональных стандартов в ФГОС профессионального образования: изменение подхода к применению профессиональных стандартов, что позволит более оперативно учитывать изменения в данных стандартах в системе подготовки кадров. Для этого предлагается трансформировать подход к применению профстандартов при формировании ФГОС профессионального образования: в них необходимо закрепить описание потенциальной профессиональной деятельности выпускников с использованием профессиональных стандартов (как одного из источников), а также закрепить требования к формированию результатов освоения образовательных программ на основе профессиональных стандартов. Перечень конкретных профессиональных стандартов должен быть перенесён на уровень примерных основных образовательных программ и основных профессиональных образовательных программ, где указанные профессиональные стандарты будут применяться при формировании профессиональных компетенций и дескрипторов к ним. При этом целесообразно сохранить подходы к актуализации ФГОС высшего образования и ФГОС среднего профессионального образования, выработанные в 2015-2018 гг. (ФГОС 3++).

В соответствии с повесткой заседания Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович доложил о подготовке нового перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования.

В рамках заседания также приняты решения по проектам ФГОС среднего профессионального и высшего образования, внесённым в Национальный совет.

В заседании принял участие Заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций – начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России», ответственный секретарь СПК в электроэнергетике А.В. Павлов.