Рабочая группа по цифровой экономике Национального совета провела первое заседание

18 сентября 2018 г. Рабочая группа по цифровой экономике Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) провела на площадке МГТУ им. Н. Э. Баумана первое заседание.

С приветственным словом выступили Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю. Ельцова и Вице-президент РСПП, Директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Ф.Т. Прокопов.

Руководитель Рабочей группы, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Национального совета А.А. Александров рассказал об основных задачах Рабочей группы и координации взаимодействия НСПК и Рабочей группы по направлению «Кадры и образование».

Б.Г. Нуралиев, Руководитель Рабочей группы по направлению «Кадры и образование» выступил с докладом, в котором был продемонстрирован острый недостаток специалистов ИТ-индустрии на рынке труда, рассказал об основных задачах Программы «Цифровая экономика РФ», в т.ч. о важных целевых показателях для ИТ-образования:

  • Созданы комфортные условия для привлечения действующих работников ИТ-индустрии для преподавания в системе профессионального образования по ИТ.
  • Образовательные программы профессионального образования в области цифровой экономики предусматривают изучение отечественных и зарубежных разработок.
  • Абитуриентам при поступлении на все образовательные программы высшего образования в области информатики и вычислительной техники предоставлена возможность использовать результаты ЕГЭ по информатике и ИКТ.
  • Набор на программы высшего образования за счет государственного бюджета по ИТ-специальностям в год: 80 тысяч к 2020 г., 120 тысяч к 2024 г.
  • ИТ-компетенциям в нужном для них объеме на мировом уровне обучаются специалисты не ИТ-профессий – 800 тысяч чел. в год к 2024 г.

Необходимо как можно больше готовить ИТ-шников: программистов, руководителей проектов, юзабилистов. Перспективная потребность может достигнуть 2,8 млн. чел., дефицит кадров – 1 млн. чел. отметил Б.Г. Нуралиев.

С информацией о реализации мероприятий направления «Кадры и образование» выступил координатор Центра компетенций по направлению «Кадры и образование», направление «Молодые профессионалы АСИ» О.А. Подольский.

В рамках заседания рабочей группы был рассмотрен доклад А.М. Кондакова, руководителя направления «Модель компетенций цифровой экономики» Центра компетенций, Генерального директора ООО «Мобильное электронное образование». А.М. Кондаков представил сравнительный анализ зарубежных национальных моделей компетенций, моделей общих компетенций ФГОС, сделал ряд выводов по результатам анализа моделей компетенций. Решить методологические вопросы должна базовая модель компетенций цифровой экономики.

И.А. Волошина, куратор направления «Профессиональные квалификации» Центра компетенций, директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России, сообщила о перспективах внесения изменений в нормативные правовые акты и методические документы, направленные на учет современных цифровых технологий при разработке и актуализации профессиональных стандартов и соответствующих оценочных средств. Разработка соответствующих предложений ведется участниками экспертной группы – представителями АП КИТ, ВНИИ труда, НАРК, Сбербанка, Mail.Ru Group, других организаций.

После основных докладов состоялась дискуссия о целях и задачах развития цифровых технологий, важности разработки адекватного понятийного аппарата.

В заседании принял участие Заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций – начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России», ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.