На заседании рабочей группы РТК рассмотрен проект приказа Минтруда России о внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

17 октября 2018 года состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое открыл сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

  1. О проекте приказа Минтруда России «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 3 августа 2018 г.
    № 288-ФЗ «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)»;
  2. О проекте приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 551н»;
  3. О проекте приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н»;
  4. О проекте приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах»;
  5. О проекте приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации подвижного состава и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта».

По вопросу о проекте приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н» (далее – проект приказа 328н) доложила начальник отдела Департамента условий и охраны труда Минтруда России О.Ю. Марюха. Проект приказа 328н разработан в целях исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда, которое влечет за собой дублирование действий должностных лиц органов надзора при проведении оценки соблюдения работодателями требований охраны труда и, соответственно, допускает возможность «двойного» наказания (например, в виде штрафов) за одни и те же нарушения обязательных требований.

Кроме того, О.Ю. Марюха сообщила участникам заседания о том, что проект приказа 328н согласован с Ростехнадзором, прошел публичное обсуждение, получил оценку регулирующего воздействия и заключение Минэкономразвития о необходимости внесения изменений в проект. Также было отмечено, что были поданы предложения от Минэнерго России, ПАО «ФСК ЕЭС», АО «СО ЕЭС» о внесении изменений в Правила.

В связи с неурегулированностью технических вопросов безопасности выполнения работ в электроустановках Минтрудом России принято решение об исключении из проекта приказа 328н пунктов 2-11 в целях их дальнейшего обсуждения.

Руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России» В.А. Анкудинова сообщила, что Ассоциация поддерживает проект приказа 328н, направленный на исключение дублирования полномочий Роструда и Ростехнадзора, и особо отметила, что в течение этого года в РТК и Минтруд России было направлено достаточно много замечаний и предложений от Минэнерго России  (консолидированная позиция крупнейших компаний электроэнергетики, в том числе Ассоциации), АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС». Предложения энергетиков направлены прежде всего на защиту жизни и здоровья работников, совершенствование работы с персоналом и повышение уровня компетентности персонала энергокомпаний. Действующие в настоящее время Правила не отражают в полной мере изменений технологических процессов, внедрения новых технических решений и начала цифровизации энергетики, поэтому требуется их пересмотр и доработка.

В.А. Анкудинова предложила внести в проект решения рабочей группы РТК пункт следующего содержания: рекомендовать Минтруду России организовать рабочую группу по доработке изменений в Правила с участием представителей Минэнерго России, Ростехнадзора, заинтересованных работодателей, профсоюза и представить согласованный документ.

Представители объединений работодателей и профсоюзов поддержали проект приказа с учетом принятых решений.

Также в ходе заседания рабочей группы РТК были рассмотрены и одобрены с учетом проведенного обсуждения проекты приказов Минтруда России:

  • «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 288-ФЗ «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)»;
  • «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 551н»;
  • «Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах»;
  • «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации подвижного состава и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта».