В РТК обсудили вопросы неформальной занятости

 

24 октября 2018 г. состоялось совместное заседание рабочей группы по заработной плате, доходам и уровню жизни населения и рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Участники заседания рекомендовали для рассмотрения на Комиссии доработанный проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. № 735)». Проект предусматривает внесение изменений в порядок определения размеров выплат на первоначальное обзаведение хозяйством членам казачьих обществ, а также размеров возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве, имея ввиду замену кратности МРОТ на сумму в рублях (согласно статье 3 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Кроме того, проект признает утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.06.1996 г. № 735, которое устанавливает нормы вывоза без взимания начисляемых по единой ставке таможенных платежей бывшие в употреблении личные вещи, а также строительные материалы для индивидуального жилищного строительства на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств.

Принятие такого решения обусловлено тем, что в соответствии с действующим в настоящее время Таможенным кодексом Евразийского экономического союза товары для личного пользования независимо от их стоимости, веса и количества вывозятся с таможенной территории Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин.

Члены и эксперты рабочих групп обсудили сообщение начальника отдела Департамента занятости населения Минтруда России Ю.В.Асик по вопросу «О реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости». Участники заседания отметили, что рассмотрение вопроса о неформальной занятости должно носить комплексный характер с участием всех заинтересованных органов федеральной исполнительной власти, и предложили вернуться к его рассмотрению в декабре 2018 года.

Минэкономразвития России совместно с Минтрудом России, Минфином России, ФНС России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложено подготовить информацию о мерах, принимаемых для снижения нелегальной занятости с учетом реализации мероприятий в области экономики и налогообложения, для повторного рассмотрения в рамках Российской трехсторонней комиссии в декабре текущего года .

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.