Ключевым вопросом совместного заседания рабочих групп РТК стало рассмотрение проекта новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации

 

13 ноября состоялось совместное заседание рабочей группы РТК в области экономической политики и рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы.

Об основных новациях проекта новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации участникам рассказали заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России М.М. Шамьюнов и заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России К.Т. Курбанов.

Целью подготовки проекта является консолидация в единой системе ранее принятых законодательных актов в сфере бюджетных отношений, устранение неточностей и внутренних противоречий, принятие системного, удобного для правоприменения кодифицированного акта.

Изменения в Кодекс разделены на шесть функциональных блоков:

– совершенствование исполнения судебных актов (принят Госдумой в весеннюю сессию);

– совершенствование межбюджетных отношений (внесен в Госдуму);

– совершенствование государственного и муниципального финансового контроля (принят Госдумой в первом чтении);

– изменения в порядке распределения доходов бюджетов, в основном касающиеся таких видов доходов, как штрафы (внесено в Правительство Российской Федерации);

– порядок казначейского обслуживания (внесено в Правительство Российской Федерации);

 – управление государственным / муниципальным долгом.

Далее  обсуждение сосредоточилось на новациях, связанных с функционированием государственных внебюджетных фондов. Представители Стороны объединений работодателей высказали мнение, что предлагаемые в этой части изменения, в том числе изменение термина «государственные внебюджетные фонды» (далее – ГВФ) на «государственные социальные фонды», включение органов управления ГВФ в понятие «финансовые органы», а также унификация процесса бюджетирования, приведут к размыванию страхового характера деятельности ГВФ. Представители Стороны объединений профсоюзов проинформировали об инициативе Председателя ФНПР М.В. Шмакова, высказанной на встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, по созданию с участием Сторон социального партнерства  Совета по реформированию обязательного социального страхования.

В результате обсуждения рабочими группами принято решение обратить внимание Минфина России на целесообразность уточнения понятийного аппарата Кодекса с целью отразить страховой характер деятельности ГВФ, а также выделить специальную статью (главу), посвященную бюджетированию системы обязательного социального страхования. Кроме того, рекомендовано предусмотреть в документе разграничение полномочий финансовых органов и органов управления ГВФ.

Доработанный документ предложено рассмотреть дополнительно на заседании рабочих групп РТК.

Участники заседания приняли к сведению сообщение заместителя председателя Фонда социального страхования Российской Федерации С.И. Алещенко о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294». Проект постановления регулирует реализацию в 2019 и 2020 годах в ряде субъектов Российской Федерации пилотного проекта по переходу на «прямые выплаты» территориальными органами Фонда застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Проект постановления одобрен и рекомендован для рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.