Состоялось заседание Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

20 ноября 2018 года в Москве состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на повестке дня которого были рассмотрены следующие вопросы:

 

  • о проекте федерального закона № 463784‑7 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей распространения регионального соглашения о минимальной заработной плате на религиозные организации»;
  • о проекте федерального закона № 491436-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ).

В заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов приняли участие представители Правительства, Государственной Думы, Минтруда России, стороны Профсоюзов и Работодателей, а также религиозных организаций.

Открыл заседание Комитета Депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилов, который сообщил, что состоялось обсуждение проектов федеральных законов в первом чтении на заседании ГосДумы РФ 15.10.2018, было предложено дополнительно обсудить их ко второму чтению.

Я.Е. Нилов пояснил, что законопроектом № 491436-7 вносятся изменения в статью 3 Федерального закона № 426-ФЗ, в соответствии с которыми предлагается вывести работодателей – религиозные организации из-под действия Федерального закона № 426-ФЗ в части регулирования условий труда служителей религиозных организаций.

Руководитель Правового управления Московской Патриархии О.А. Чернега пояснила, что в отношении рабочих мест служителей Церкви специальная оценка условий труда не может быть проведена на основании внутренних установлений Церкви, в соответствии с которыми не разрешается доступ посторонних лиц в культовые помещения, предназначенные для богослужений.

Заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т.М. Жигастова сообщила, что в ряде отзывов органов государственной власти субъектов Российской Федерации отмечается, что в религиозных организациях к числу рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам СОУТ могут быть отнесены места реставраторов, бронзовщиков-позолотчиков, а также работников, осуществляющих работы по ремонту или обслуживанию зданий и сооружений, в том числе культовых.

При этом, Т.М. Жигастова отметила, что условия труда работников религиозных организаций должны устанавливаться в соответствии с законодательством Российской Федерации и на них распространяется трудовое законодательство, работники подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению.

Представители стороны Работодателей и Профсоюзов поддержали позицию Минтруда России.

По итогам обсуждения законопроекта принято решение провести дополнительные консультации, отложить обсуждение законопроекта до принятия решения по данному вопросу представителями религиозных организаций.

Также на заседании Комитета был обсужден и одобрен в первом чтении законопроект № 463784‑7 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей распространения регионального соглашения о минимальной заработной плате на религиозные организации».

В заседании Комитета от Ассоциации «ЭРА России» приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.