По итогам консультаций в Минэнерго России стороны социального партнерства зафиксировали окончательные договоренности по проекту ОТС очередного периода

28  ноября 2018 года на площадке Минэнерго России состоялось совещание под руководством Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики РФ А.Б. Бондаренко по вопросу изменений в пенсионном законодательстве в соответствии с принятым Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В работе совещания приняли участие представители Минтруда России, профсоюзов и отраслевых объединений работодателей, представляющих энергетический сектор.

В ходе совещания обсуждались вопросы исполнения данного закона. Участники совещания обратили внимание на ряд вопросов, связанных с изменениями в законодательстве. В частности, заместитель директора Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России В.Е. Заболоцкий отметил, что следует говорить не о реформе, а об уточнении параметров по возрасту, что не предусматривает расширение Списков 1 и 2.

Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, участвуя в обсуждении, указал на два важных аспекта. В частности, работник по достижению определенного возраста по медицинским показаниям не сможет выполнять ряд работ в электроэнергетическом секторе, связанных с риском для здоровья, работы на высоте и иные. В связи с этим возникнет вопрос о дальнейшем трудоустройстве таких специалистов, что вызовет определенные трудности у работодателей. Руководитель Ассоциации также предложил пересмотреть требования к медицинским показателям здоровья сотрудников, установленные Минтрудом России, в сторону их снижения. Кроме того, представителями работодателей был задан вопрос о предполагаемом удержании до 6 % из заработной платы работника в Пенсионный фонд, на что представители Минтруда России пояснили, что данный вопрос еще не рассматривался.

Организаторы совещания под руководством Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики РФ А.Б. Бондаренко

После совещания были проведены рабочие консультации с участием Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики РФ А.Б. Бондаренко, представителей Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицерова и работодателей – А.В. Замосковного и И.В. Миронова по согласованию проекта единого Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике. В результате консультаций стороны подтвердили незыблемость положений ранее согласованного проекта ОТС в электроэнергетике, удалось сгладить все разногласия и противоречия. В рамках дополнительных консультаций у и.о. директора Департамента административной и законопроектной работы В.С. Недорезова был согласован проект документа о присоединении сектора тепловой генерации к ОТС очередного периода. Согласно достигнутым договоренностям проект ОТС будет представлен для одобрения на Президиуме Всероссийского Электропрофсоюза и заседании Наблюдательного совета Ассоциации «ЭРА России».

Согласование проекта документа о присоединении сектора тепловой генерации на встрече представителей сторон Работодателей и ВЭП с участием В.С. Недорезова

Информация о переговорах на сайте Всероссийского Электропрофсоюза.