На итоговом заседании ЭСПК была проанализирована деятельность Совета в 2018 году и намечены планы на следующий год

5 декабря состоялось итоговое в 2018 году заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. На рассмотрение было вынесено 15 вопросов повестки дня, в т.ч. Отчет о работе ЭСПК за 2018 год, план работы на следующий год, рассмотрение новых оценочных средств, график проверок центров оценки квалификаций, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ в сфере электроэнергетики и другие вопросы.

Заседание под председательством Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного традиционно состоялось на площадке Минэнерго России, в нем приняли участие 15 членов Совета.

Участники Итогового заседания Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, 5 декабря 2018 года, Минэнерго России

По приглашению ЭСПК в заседании принял участие Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России, Председатель Совета по профессиональным квалификация в сфере атомной энергии А.Ю. Хитров. Продолжая практику ЭСПК по изучению лучших практик развития отраслевых систем квалификаций на базе профессиональных стандартов, руководитель партнерского СПК рассказал об особенностях разработки отраслевых профессиональных стандартов, взаимодействии заинтересованных структур, входящих в многопрофильный промышленный холдинг – Госкорпарацию «Росатом», обозначил некоторые показатели обеспеченности отрасли профессиональными стандартами. А.Ю. Хитров рассказал о практике проведения профессиональных экзаменов в трех специализированных центрах оценки квалификаций, наделенных соответствующими полномочиями со стороны СПК в сфере атомной энергии. Также было отмечено утверждение в 2018 году двух ключевых документов, определяющих особенности разработки и применения профстандартов в атомной энергетике.

Выступление Генерального директора Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России, Председателя Совета по профессиональным квалификация в сфере атомной энергии А.Ю. Хитрова

В ходе обсуждения перспектив взаимодействия ЭСПК и СПК в сфере атомной энергии прозвучали тезисы о необходимости проанализировать возможности объединения смежных профессиональных стандартов, потенциальных трудностях этого процесса, а также предложения по продвижению межотраслевых профессиональных стандартов, выделении из них отдельных «отраслевых» компетенций, с соответствующим перераспределением ответственности за внедрение стандартов среди профильных СПК.

На заседании были рассмотрены и утверждены оценочные средства для оценки профессиональных квалификаций в электроэнергетике. Работа над ними в 2018 году велась при поддержке Национального агентства развития квалификаций с участием экспертов ПАО «РусГидро, ПАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Урала» и других компаний. Всего на сегодняшний день на уровне ЭСПК утверждены 42 оценочных средства, все они имеют заключение методистов и валидаторов и могут применяться в рамках профессионального экзамена. Члены Совета зафиксировали необходимость по итогам годичного периода апробации и внедрения организовать актуализацию оценочных средств.

Вопрос профессионально-общественной аккредитации образовательных программ повышения квалификации, реализуемых Центрами подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС», был подробно освещен Президентом «МАКО» О.М. Голышенковой. Она отметила, что процедура аккредитации проходит по запросу энергокомпании и имеет целью использовать все позитивные возможности независимой внешней оценки программ отраслевыми экспертами, в т.ч. в рамках выездной проверки. О.М. Голышенкова обратила внимание на необходимость разъяснительной работы среди учебных подразделений энергокомпаний, в т.ч. в части информирования об их достижениях в системной работе по подготовке персонала, использования этой информации в соответствующих отчетных документах. Высоко оценив уровень центров подготовки персонала, президент «МАКО» дала заключение о возможности реализации аккредитованных образовательных программ в качестве типовых.

После принятия Советом положительного решения Председатель ЭСПК А.В. Замосковный и Президент «МАКО» О.М. Голышенкова вручили Свидетельства о прохождении профессионально-общественной аккредитации руководителю Центра подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС» Е.А. Николовой.

Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации корпоративных образовательных программ вручается руководителю Центра подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС» Е.А. Николовой

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос аккредитации образовательных программ, реализуемых ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет». При обсуждении программ, представленных Генеральным директором «АККОРК» Э.Ю. Соболевой, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный внес на рассмотрение предложение о дальнейшей проработке механизмов мотивации участия экспертов в процедуре профессионально-общественной аккредитации.

Выступление Генерального директора «АККОРК» Э.Ю. Соболевой

На заседании были также обсуждены план проверок центров оценки квалификаций, наделенных полномочиями по решению ЭСПК, изменения в перечнях квалификаций, закрепленных за Межрегиональным энергетическим центром квалификаций «Урал» и Центром оценки квалификаций РусГидро, состав экзаменационных комиссий данных центров, вопрос формирования плана разработки профессиональных стандартов в электроэнергетике на среднесрочную перспективу и ряд других вопросов.

Утвержденный по решению ЭСПК Отчет об итогах работы в 2018 году будет направлен в Национальный совет и обнародован на сайте Объединения. Кроме того, члены ЭСПК в рамках заседания 5 декабря утвердили Основные направления деятельности в 2019 году и, в частности, план-график заседаний, который предполагает проведение очных заседаний:

    • 5 марта;
    • 5 июня;
    • 5 сентября;
    • 5 декабря;

а также созыв заочных заседаний по мере необходимости.

Завершая итоговое заседание, Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации А.В. Замосковный поздравил всех присутствующих с наступающим Днем энергетика и Новым годом, пожелав всем плодотворной работы и успехов в профессиональной деятельности.