В электроэнергетике продолжается реализация проекта по разработке и актуализации отраслевых профессиональных стандартов

Информируем заинтересованные субъекты электроэнергетики о значимых событиях в сфере разработки профессиональных стандартов.

 

Решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 30.11.2018 за Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) закреплены три профессиональных стандарта в сбытовой сфере, в т.ч.

  • Работник по формированию прогнозов потребления электроэнергии и мощности;
  • Работник по расчетно-договорной работе энергосбытовой организации;
  • Работник по техническому аудиту систем учета электроэнергии.

Данные стандарты были разработаны в 2017 году с участием экспертов ПАО «РАО Энергетические системы Востока», Ассоциации «МАКО», прошли обсуждение с заинтересованными энергокомпаниями и были одобрены на уровне ЭСПК.

20 ноября 2018 года Минюст России зарегистрировал Приказ Минтруда России от 30.10.2018 г. № 679н об утверждении профессионального стандарта Работник по ремонту электротехнического оборудования тепловой электростанции.

Данный стандарт содержит требования к практическим навыкам, умениям и знаниям электрослесарей, мастеров и инженеров, занятых на всех стадиях ремонта электротехнического оборудования тепловых электростанций, организации и планировании соответствующих ремонтных работ (7 обобщенных трудовых функций).

В соответствии с установленным порядком данные стандарт будет закреплен за ЭСПК.

 

Системный оператор Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС») выступил с инициативой актуализировать профессиональный стандарт Работник по осуществлению функций диспетчера в сфере оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, утвержденный приказом Минтруда России от 29.09.2016 г. № 551н.

Проект актуализированного стандарта Диспетчера и пояснительная записка подготовлены и доступны для открытого профессионально-общественного обсуждения.

В рамках проекта актуализированной редакции стандарта предлагается ряд изменений, в т.ч. обусловленных:

– изменениями в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО);

– вступлением в силу нормативных правовых актов, непосредственно влияющих на деятельность диспетчерского персонала субъектов оперативно-диспетчерского управления и выполняемые им функции;

– усилением требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем;

– завершением 01.07.2019 г. переходного периода внедрения Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», рисками необеспеченности персоналом, выполняющим функции диспетчера в сфере оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в соответствии с квалификацией, предусмотренной профессиональным стандартом.

В проект актуализированного стандарта внесены иные изменения и дополнения, выявленные в ходе внедрения профессионального стандарта. Полный перечень изменений и дополнений указан в пояснительной записке к проекту стандарта.

Обобщенная информация о профессиональных стандартах в электроэнергетике размещена на специальной странице ЭСПК: www.orael.ru/ps .