В Москве стартовал этап защиты конкурсных работ Всероссийского конкурса «Новая идея»

С 13 по 15 декабря в Москве проходит финальный этап защиты конкурсных работ Всероссийского конкурса «Новая идея», проводимого при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и компаний топливно-энергетического комплекса. Конкурс «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса стал прекрасной площадкой для демонстрации идей молодых специалистов отрасли и обмена опытом.

Основная миссия Конкурса заключается в раскрытии творческого потенциала инженеров нового поколения, создании условий для выявления и поддержки талантливой молодежи предприятий топливно-энергетического комплекса, содействие внедрению в производство инновационных товаров и услуг, предлагаемых молодыми специалистами, повышение привлекательности инженерной деятельности, получение конкретных идей и решений для совершенствования продукции, технологий и услуг предприятий и организаций в целях повышения производительности труда и конкурентоспособности в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак в приветственном слове, направленном в адрес участников «Новой идеи» 2019 года, отметил, в частности, что конкурс позволяет «в режиме дискуссий рассмотреть применение инновационных технологий и другие актуальные вопросы в отрасли», а также выразил уверенность в том, что именно молодыми специалистами «формируется отечественный топливно-энергетический комплекс будущего».

В составе жюри Конкурса – представители энергетических компаний, ведущих вузов, работодателей и профсоюзов. 13 декабря на открытии этапа защиты конкурсных работ «Новой идеи» выступила Ректор Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса» Т.А. Фральцова, которая подчеркнула значимость Конкурса для молодых специалистов и пожелала конкурсантам удачи.

Открытие этапа конкурсных работ

С приветственным словом к конкурсантам обратился Первый заместитель руководителя Ассоциации «ЭРА России» В.П. Щелконогов. Говоря о значимости выявления талантливой молодежи на предприятиях, он обратил внимание на роль Министерства энергетики России в стимулировании научно-исследовательской и проектной деятельности молодых специалистов и значимость «Новой идеи» в повышении интереса молодежи к приоритетным направлениям развития науки и технологий в области ТЭК. В.П. Щелконогов поздравил участников с выходом в финал и пожелал им уверенности в своих силах и новых творческих прорывов.

Также с напутственными словами к конкурсантам выступил  Руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Всероссийского Электропрофсоюза А.В. Гущин.

Конкурсную программу открыла батл-сессия «Компетенция будущего» с Николаем Бадулиным, Алексеем Шабаршиным и Владиславом Здоренко, а затем началась защита конкурсных работ по четырем секциям:

  • Электроэнергетика;
  • Переработка углеводородов, углехимия, нефтегазохимия;
  • Экология, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;
  • Машины и оборудование нефтяной, газовой и угольной промышленности.

Батл-сессия “Компетенции будущего”

 

На заключительный этап были отобраны лучшие научно-технические разработки молодых специалистов. Конкурс пройдет в течение трех дней. В заключительный день, 15 декабря, пройдет Встреча-диалог конкурсантов со Статс-секретарем – заместителем Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов «Новой идеи» состоится в I квартале 2019 года.

Ассоциация «ЭРА России» является партнером конкурса «Новая идея» с момента его возникновения и продолжит поддерживать молодые таланты в области ТЭК.