О размере Минимальной месячной тарифной ставки в электроэнергетике в I полугодии 2019 года. Официальное разъяснение

В связи с поступающими от субъектов электроэнергетики запросами о размере единой Минимальной месячной тарифной ставки в электроэнергетике (далее – ММТС в электроэнергетике), порядке и размерах индексации Тарифных ставок рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала в организациях – участницах ОТС в электроэнергетике Ассоциация «ЭРА России» разъясняет следующее.

В соответствии с нормами Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2019 – 2021 годы (далее – ОТС), которое было заключено Ассоциацией «ЭРА России» и Всероссийским Электропрофсоюзом 21 декабря 2018 года и вступило в силу с 1 января 2019 года (полный текст Соглашения), размер Минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда в электроэнергетике в I полугодии установлен в размере 8030 (Восемь тысяч тридцать рублей).

При установлении ММТС на I полугодие впервые применен принцип «инфляция минус» – рост ММТС составил 1,2% по отношению к уровню II полугодия и 3,3% по отношению к уровню I полугодия 2018 года.

Таким образом, при установлении ММТС в электроэнергетике в I полугодии 2019 года не применяется индекс потребительских цен в Российской Федерации (исходя из данных Росстата, инфляция во II полугодии 2018 года составила 2,05%, за весь 2018 год – 4,3%).

При этом в организациях, официально участвующих в реализации ОТС (далее – Организации, актуальный реестр Организаций), размеры Тарифных ставок рабочих первого разряда устанавливаются на уровне не ниже ММТС в электроэнергетике, если иное не установлено коллективными договорами организаций.

 

С учетом этого Ассоциация «ЭРА России» рекомендует:

1. В случае, если размер Тарифной ставки первого разряда Организации во II полугодии 2018 года соответствовал уровню ММТС в электроэнергетике (7935 рублей) – установить в I полугодии 2019 года Тарифную ставку рабочих первого разряда на уровне 8030 рублей (при необходимости – провести дополнительные протокольные консультации с полномочными представителями работников, со ссылкой на нормы вступившего в силу ОТС).

2. В случае, если размер Тарифной ставки первого разряда Организации во II полугодии 2018 года превышал уровень ММТС в электроэнергетике (7935 рублей) – самостоятельно, с учетом консультаций с социальными партнерами, определить параметры увеличения размера Тарифных ставок первого разряда Организации.

3. В случае, если размер Тарифной ставки первого разряда Организации во II полугодии 2018 года находился на уровне ниже ММТС в электроэнергетике (7935 рублей), – использовать один из следующих вариантов:

   3.1. руководствоваться имеющейся в Организации Программой о поэтапном доведении размера Тарифной ставки рабочих первого разряда до уровня ММТС в электроэнергетике (пункт 3.7 ОТС, которое действовало в период 2013 – 2018 годов);

   3.2. увеличить Тарифную ставку первого разряда Организации в соответствии с динамикой ММТС – в диапазоне 1,195% – 1,20%;

   3.3. использовать представившуюся возможность для сокращения отставания размера Тарифной ставки первого разряда Организации от ММТС в электроэнергетике и проиндексировать ее на больший коэффициент – например, на величину ИПЦ во II полугодии 2018 года (по данным Росстата, 2,05%).

 

Вне зависимости от выбранного варианта при установлении в Организации размера Тарифной ставки рабочих первого разряда на I полугодие 2019 года работодателям рекомендуется принимать взвешенные решения, учитывающие актуальное финансовое состояние Организации и динамику тарифов, а также координировать свои действия с полномочными представителями работников Организации, оформляя соответствующие документы по результатам рабочих встреч и консультаций.

Следует также учитывать, что при согласовании ОТС на 2019 – 2021 годы Ассоциация «ЭРА России» и ВЭП осознанно предусмотрели рост ММТС в I полугодии 2019 года на уровне ниже ИПЦ – с учетом опережающей индексации с 1 июля 2019 года, после которой размер ММТС будет установлен на уровне 8643 (Восемь тысяч шестьсот сорок три) рубля, сроком на 1 год – до 1 июля 2020 года. При этом, по данным Росстата, величина ИПЦ за первую половину января уже составила 0,7%.

 

С учетом поступающих от работодателей запросов Ассоциация «ЭРА России» провела дополнительные консультации с ВЭП о целесообразности рассылки индивидуальных адресных писем о размере ММТС в I полугодии 2019 года. По итогам консультаций в адрес всех компаний, входящих в Реестр участников ОТС, будут направлены адресные информационные письма о размере ММТС. Кроме того, Ассоциация «ЭРА России» во взаимодействии с ВЭП подготовит и направит в адрес тарифорегулирующих органов субъектов Российской Федерации информацию о заключении ОТС, его основных параметрах и актуальном перечне участников по каждому региону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *