В РТК рассмотрели функции образовательного блока Правительства и итоги заключения соглашений в области социального партнерства и коллективных договоров в 2017 году

18 января 2019 года состоялось заседание рабочей группы  по  развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.

Группа согласовала без замечаний проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с изменением структуры федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере образования и науки». О проекте рассказала начальник отдела Департамента нормативно-правового регулирования науки и образования Минобрнауки А.Н. Ващенко.

Проект носит технический характер и связан с перераспределением функций в связи с изменением структуры Правительства Российской Федерации в части преобразования Министерства образования и науки Российской Федерации в Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Об итогах работы по заключению соглашений и коллективных договоров в 2017 году сообщила заместитель начальника отдела Юридического управления Роструда Д.Н. Фролова.

Сопредседатель группы, заместитель Председателя ФНПР Н.Н. Кузьмина сообщила информацию, имеющуюся в ФНПР. По данным объединений профсоюзов в 2017 году заключено 26 федеральных соглашений и еще 8 соглашений продлили свое действие. Также заключено 1814 территориальных соглашений и 13727 коллективных договоров.

Сопредседатель группы со стороны объединений работодателей, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина сообщила, что объединения работодателей тоже ведут свою статистику, касающуюся этих вопросов.

По результатам обсуждения принято решение дополнительно рассмотреть аналогичные данные по итогам этой работы в 2018 году и предложить Роструду проинформировать рабочую группу по существу заданных членами группы вопросов.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.