В РТК продолжается работа над проектом новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации в части, касающейся государственных фондов обязательного социального страхования

Ключевым вопросом совместного заседания рабочей группы  по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы и рабочей группы  по развитию рынка труда и содействию занятости населения, состоявшегося 18 января 2019 года стала новая редакция Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – НРБК) в части, касающейся государственных фондов обязательного социального страхования.

Об изменениях, внесенных в проект закона, участникам рассказали заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России М.М. Шамьюнов и заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России К.Т. Курбанов.

С учетом состоявшегося 13 и 27 ноября 2018 года рассмотрения проекта НРБК на совместных заседаниях рабочей группы в области экономической политики и рабочей группы по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы РТК в проекте были учтены следующие позиции:

  1. В положениях НРБК, определяющих терминологию, применяемую в отношении бюджетов государственных внебюджетных фондов и органов управления государственными внебюджетными фондами, с учетом страхового принципа их формирования и функционирования использованы следующие сокращения:

– «бюджеты государственных социальных страховых фондов»;

– «органы управления государственными социальными страховыми фондами».

  1. Конкретизированы нормы, регулирующие вопросы формирования и исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов, с учетом страховой природы и характера функционирования системы обязательного социального страхования.
  2. В целях более четкого применения в НРБК положений, регулирующих бюджетные полномочия и функции финансовых органов, и во избежание отнесения их функций, не связанных с формированием и исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов, к функциям органов управления государственными внебюджетными фондами в статье 152 НРБК «Бюджетные полномочия финансового органа» выделен отдельный перечень полномочий органов управления государственными внебюджетными фондами как финансовых органов.

Также представители Минфина России проинформировали участников о ходе согласования проекта с федеральными органами исполнительной власти.

В рамках дальнейшего обсуждения участники заседания отметили, что предложение представителей социального партнерства о сохранении в НРБК по аналогии с действующей редакцией Бюджетного кодекса Российской Федерации отдельной главы, посвященной бюджетам государственных внебюджетных фондов, не нашли своего отражения в тексте проекта. Эти предложения не поддержаны Минфином России, поскольку это будет нарушать логику положений НРБК и целостность его структуры, а также приведет к дублированию ряда норм.

В результате обсуждения рабочие группы приняли решение принять к сведению информацию Минфина России, отметив при этом, что ряд позиций сторон не учтен при доработке проекта. Стороны отметили необходимость вынесения положений, регулирующих деятельность государственных социальных страховых фондов, в отдельную главу Кодекса, а также отражение в НРБК нормы, закрепляющей невозможность изъятия средств страховых фондов в пользу других статей бюджета или для покрытия дефицита одного фонда за счет другого.

Участники заседания обсудили проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Сообщение о проекте сделал директор Департамента занятости населения Минтруда России М.В. Кирсанов.

Субсидия предоставляется в целях финансового обеспечения расходов на организацию профессионального обучения граждан предпенсионного возраста с использованием инфраструктуры АНО «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и проведение чемпионатов профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс для людей старше 50 лет «Навыки мудрых». В ходе обсуждения, участники высказали ряд замечаний по порядку формирования сметы чемпионата и использованию при этом механизмов государственно-частного партнерства. По результатам обсуждения принято решение согласиться в основном с проектом постановления, направить в Минтруд России замечания к проекту и рассмотреть ход реализации национального проекта «Демография» в сентябре текущего года.

Кроме того, участники заседания обсудили и одобрили проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении методики определения общего объема субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконура на реализацию переданного для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации». Указанный проект упрощает методику расчета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату пособий за счет сокращения количества используемых расчетных показателей, а также учитывает порядок выплаты повышенного размера выплат для граждан предпенсионного возраста.

Также был одобрен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году», направленный на увеличение социальных выплат в связи с изменением индекса потребительских цен, который в декабре 2018 года к декабрю 2017 года по данным Росстата составил 104,3%.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.