Комиссия по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике утвердила план работы на 2019 год

28 декабря 2019 года на площадке Ассоциации «ЭРА России» состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике Российской Федерации.

Стороны Комиссии обсудили актуальные вопросы реализации Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2019-2021 годы, заключенного 21 декабря 2018 года, юридическая корректность которого была подтверждена Рострудом России путем регистрации ОТС, которая прошла без замечаний. В том числе, Комиссия рассмотрела промежуточные итоги взаимодействия с ФАС России и региональными тарифорегулирующими органами в целях повышения эффективности учета норм ОТС при установлении тарифов организаций – участниц ОТС. В соответствии с устоявшейся практикой региональные тарифорегулирующие органы будут проинформированы об официальном перечне работодателей – участников ОТС, действующих в том или ином субъекте Российской Федерации. Отдельным энергокомпаниям по их заявкам может быть оказана дополнительная информационная поддержка в рамках взаимодействия с тарифорегуляторами.

Участники заседания Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике РФ

На заседании были определены первоочередные мероприятия по широкому публичному информированию всех субъектов электроэнергетики об ОТС и официальной публикации текста Соглашения в СМИ.

Учитывая значение нового ОТС для практики взаимодействия работодателей и профсоюзных структур, важность непосредственного обмена мнениями по ключевым нормам ОТС и актуальным вопросам регулирования социально-трудовых отношений, стороны Комиссии проработали возможный график встреч с профсоюзным активом и представителями работодателей в регионах. Данные встречи могут быть синхронизированы с иными мероприятиями, проведение которых предусмотрено планами работы Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП на 2019 год. Также стороны Комиссии обсудили вопросы организации запланированной встречи представителей ВЭП и Ассоциации «ЭРА России» с руководством ПАО «Россети» и руководителями других крупных энергетических компаний.

Следующий блок вопросов повестки был посвящен мерам поддержки публичных отраслевых мероприятий, конференций, конкурсов и иных мероприятий, направленных на популяризацию труда в электроэнергетике, повышение престижа профессии электроэнергетика. Участники заседания детально обсудили совместное участие в организации Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» и утверждении номинации в электроэнергетике, в проведении конкурса «Новая идея», кадровой конференции Министерства энергетики РФ, проводимой в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».

В завершение заседания руководители сторон Комиссии утвердили основные направления сотрудничества Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике в 2019 году.

Утверждение основных направлений работы Комиссии на 2019 год