На заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК рассмотрен законопроект о внесении изменений в законодательство о специальной оценке условий труда

06 февраля 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое открыл сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В повестку дня был включен вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (проект федерального закона).

О проекте федерального закона доложил заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России А.Ш. Сакаев, который сообщил участникам заседания о том, что законопроект разработан по результатам анализа практики применения законодательства о СОУТ и контрольно-надзорной деятельности Роструда в связи с тем, что отчеты о проведении СОУТ в информационную систему учета не передаются либо передаются в неполном объеме организациями, проводившими такую оценку.

А.Ш. Сакаев также пояснил, что это фактически снижает достоверность накапливаемых в информационной системе учета данных, а также не позволяет своевременно выявить возможные нарушения законодательства о СОУТ и принять меры по восстановлению нарушенных прав работников.

В ходе обсуждения законопроекта представители стороны работодателей высказали опасения, касающиеся обязанности работодателя требовать от организации, проводящей СОУТ, подтверждения о размещении сведений о результатах проведения СОУТ в информационной системе учета, что несет не только дополнительную нагрузку на работодателей, но и риск несения административного наказания за невыполнение данной обязанности.

Также вызывает серьезные опасения Сторон обязанность работодателя по использованию результатов СОУТ только после внесения данных о ее проведении в информационную систему учета.

Это не позволит использовать результаты СОУТ до внесения данных в информационную систему учета для:

  • установления гарантий и компенсаций работникам;
  • организации предварительных и периодических медосмотров;
  • разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;
  • оценки профессиональных рисков и ряда других мероприятий, которые необходимо провести по результатам СОУТ в компании.

Это требование законопроекта не поддержали Стороны, высказав мнение, что задержка в использовании результатов СОУТ может повлечь за собой отсутствие информированности работников об условиях труда на рабочем месте, невозможность получать положенные им гарантии и компенсации по результатам СОУТ, а также негативно будет влиять на безопасность работников.

Кроме того, сторона работников предложила внести в законопроект ранее направленные предложения по расширению перечня вредных и (или) опасных факторов, по которым оцениваются условия труда работников.

Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, для формирования позиции по проекту федерального закона в недельный срок проведет дополнительные консультации.

По итогам обсуждения законопроекта принято решение перенести обсуждение проекта федерального закона на более поздний срок, предложить членам и экспертам рабочей группы РТК в недельный срок направить замечания и предложения в Минтруд России и секретариат Комиссии, а также отметить особые мнения Сторон.

В заседании рабочей группы РТК от Ассоциации «ЭРА России» приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.