Представители Ассоциации выступили на расширенном заседании рабочей группы по обсуждению нормативных правовых актов в сфере охраны труда, созданной при ФБГУ «ВНИИ труда» Минтруда России

8 февраля 2019 года на заседании рабочей группы по подготовке предложений по проектам нормативных правовых актов в сфере охраны труда при ФБГУ «ВНИИ труда» Минтруда России под председательством советника Генерального директора ВНИИ труда И.В. Цирина были обсуждены следующие вопросы:

  • о проекте приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте»;
  • о проекте Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах.

Расширенное заседание рабочей группы было проведено с участием представителей Минтруда России, РСПП, объединений работодателей, объединений профсоюзов, компаний-производителей и дистрибьюторов средств индивидуальной защиты, а также организаций, чья деятельность непосредственно связана с выполнением работ в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) и выполнении работ на высоте.

Заседание рабочей группы открыл И.В. Цирин, который сообщил участникам заседания о том, что расширенное заседание организовано во исполнение решения рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности (протокол заседания от 16.01.29018 №1) в целях доработки проектов Правил и принятия консолидированного мнения по внесенным замечаниям и предложениям.

По первому вопросу повестки дня доложила О.Ю. Марюха – начальник отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России, которая отметила, что работы, проводимые на высоте, относятся к категории работ повышенной опасности. Падение с высоты является одной из основных причин производственного травматизма и несчастных случаев на производстве в строительстве, электроэнергетике, промышленности, транспорте и связи. Одной из главных причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в России является падение пострадавшего с высоты. Однако действующие в настоящее время Правила требуют внесения изменений ввиду необходимости их совершенствования и приведение в соответствие современным требованиям к безопасности СИЗ от падения с высоты. Что позволит сохранить здоровье работников, снизить производственный травматизм и профессиональные заболевания работников.

В ходе обсуждения замечаний и предложений участников рабочей группы были высказаны следующие мнения:

  • определение работ на высоте рассмотреть в разрезе высот 5 м. и 1,8 м., исходя из рисков падения с высоты;
  • уточнить понятие «стационарные рабочие места».

Кроме того, представитель Ассоциации «ЭРА России» В.А. Анкудинова предложила учесть требования Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики и Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок в целях исключения разночтения понятий, таких как специальная подготовка и допускающий по наряду-допуску.

Предложение было одобрено, также И.Ю. Цирин отметил вклад Ассоциации в разработку Правил и введение единого наряда-допуска для работ в электроустановках и работ на высоте.

По итогам обсуждения было принято решение о дальнейшей работе по принятию консолидированной позиции по каждому предложению и замечанию.

По вопросу о проекте Правил для работы в ограниченных и замкнутых пространствах, разработчиком которых является Минтруд России, доложил И.В. Цирин.

И.В. Цирин сообщил, что Правила устанавливают требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП).

К ОЗП относятся объекты, не предназначенные для постоянного пребывания в них людей. Проведение работ внутри этих объектов связано для работника с определенным риском.

Ключевым вопросом регулирования правил является само отнесение объектов к ОЗП в связи с тем, что ряд объектов относится к опасным производственным объектам, поднадзорным Ростехнадзору, поэтому в целях исключения дублирования полномочий Ростехнадзора и Роструда необходимо исключить такие объекты из Правил или отнести отдельные разделы к полномочиям Ростехнадзора.

Заседание рабочей группы

В ходе обсуждения было отмечено, что правила носят превентивный характер и обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими работ в ОЗП.

По итогам обсуждения было принято решение о дальнейшей работе по выработке консолидированной позиции по каждому предложению и замечанию с учетом мнения всех сторон, а это производители средств индивидуальной защиты, компании-дистрибьюторы, организации, которые будут применять эти правила, профсоюзы и  органы исполнительной власти в регионах.

В заседании рабочей группы от Ассоциации «ЭРА России» приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.