Представители ФАС России поддержали дополнения в Методику эталонов в электросетевом комплексе, внесенные Ассоциацией «ЭРА России»

8 февраля 2019 года в ФАС России состоялось заседание Рабочей группы по вопросам тарифного регулирования в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального комплекса.

На заседании Рабочей группы были рассмотрены вопросы в сфере цифрового тарифного регулирования в области электроэнергетики, а также внедрения эталонов в электросетевом комплексе.

Заседание Рабочей группы по вопросам тарифного регулирования в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального комплекса

Открывая заседание, Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Д.А. Васильев рассказал о перспективах развития цифрового тарифного регулирования в сфере электроэнергетики. Он выделил ряд актуальных проблем, с которыми сталкивается регулятор при осуществлении своих полномочий, и представил на обсуждение предложения по совершенствованию тарифных процессов и контрольных функций. Д.А. Васильев отметил, что основные задачи связаны с внедрением четкой единой системы контроля, направленной на предупреждение и пресечение нарушений в сфере тарифного регулирования, т.е. ещё до принятия органами тарифного регулирования соответствующих решений.

На первом этапе в 2019 году планируется запустить в 3 – 5 субъектах Российской Федерации пилотные проекты в сфере электроэнергетики. В настоящее время разрабатываются универсальные электронные шаблоны-таблицы, которые региональные регуляторы будут заполнять в отношении каждой организации. Анализ этих шаблонов будет делать не человек, а компьютерная программа исходя из встроенных функций поиска ошибок, потенциальных нарушений или существенных отклонений. «Федеральный тарифный светофор» будет «подсвечивать» всем участникам процесса проблемные участки тарифного решения, позволяя и мотивируя региональных регуляторов ещё на раннем этапе исключить потенциальные нарушения, а также более внимательно приглядеться к тем или иным параметрам решения.

Д.А. Васильев сообщил, что по результатам анализа работы системы в пилотных регионах будет приниматься окончательное решение о внедрении схожего программного продукта в других сферах регулирования, а также о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, направленные на изменение процедуры принятия тарифных решений.

По первому вопросу выступил также представитель компании ПАО «Россети» А.А. Карменков, который заострил внимание на «болевых точках» тарифного регулирования, рассказал о формировании массива данных «big data», построении математической модели функционирования электросетевой компании и предоставлении доступа  регуляторам к системе для проведения анализа и принятия обоснованных тарифных решений. Кроме того, остановился на возможности введения гибкого тарифного меню для потребителей в зависимости от размера резерва мощности.

По второму вопросу, касающемуся особенностей внедрения эталонов при расчете тарифов для сетевых компаний, выступил Заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России С.А. Дудкин, который рассказал о принципах, заложенных в разработанную концепцию по расчету эталонов в электросетевом комплексе, дал оценку возможных тарифных последствий, связанных с переходом к применению эталонов затрат при расчете операционных расходов энергокомпаний. Согласно разработанному проекту постановления Правительства Российской Федерации, с 2020 года планируется запуск пилотных проектов в нескольких субъектах Российской Федерации, а с 2021 года метод сравнения аналогов (эталонов затрат) будет применяться во всех субъектах Российской Федерации. При этом дифференциация эталонов затрат предполагается по видам электросетевого оборудования и по субъектам Российской Федерации.

По вопросу учета норм трудового законодательства и положений Отраслевого тарифного соглашения (далее – ОТС) при внедрении эталонов при расчете тарифов для сетевых компаний выступил Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Руководитель Ассоциации отметил, что после публикации проекта постановления Ассоциацией «ЭРА России» собран пакет позиций от энергокомпаний, входящих в Объединение работодателей электроэнергетики и имеющих сетевые активы, и направлен для учета при доработке проекта нормативного правового акта. А.В. Замосковный подчеркнул, что при фиксировании затрат на оплату труда с последующей индексацией на ИПЦ минус 0,1 процента невозможно будет учитывать ни динамику рынка труда, ни рост МРОТ. Тем более, что речь идет о прогнозном значении ИПЦ, а не о фактической инфляции.

Не стоит забывать о том, что статья 134 Трудового кодекса прямо указывает на индексацию заработных плат с учетом роста цен на товары и услуги, с этим связна легальность требований представителей профсоюзов о периодической индексации тарифных ставок и, как следствие, заработных плат. Игнорировать эти требования нельзя, и работодатели совместно с представителями трудовых коллективов ищут компромиссные решения.

А.В. Замосковный отметил, что установление эталонов в рублях фактически полностью денонсирует устоявшуюся систему ОТС и стимулирования работников и фактически приводит к нарушению положений «Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178, в соответствии с которыми при определении расходов на оплату труда, включаемых в необходимую валовую выручку, регулирующие органы определяют размер фонда оплаты труда с учетом отраслевых тарифных соглашений, заключенных соответствующими организациями. В предлагаемой же в настоящий момент модели учет норм ОТС и КД фактически представляется невозможным.

В заключение своего выступления руководитель Ассоциации предложил доработать документ с учетом предложений по преодолению текущих разногласий.  

Выступление А.В. Замосковного

Начальник Управления регулирования электроэнергетики Д.А. Васильев согласился с тем, что оплата труда – наиболее чувствительная статья в расчетах, и пообещал дополнительно рассмотреть замечания и поддержать предложения Ассоциации в части учета положений ОТС.

С докладом «Формулирование концепции тарифного регулирования на базе эталонных затрат» выступил представитель компании PricewaterhouseCoopers И.В. Зотов. Он рассказал о подходах, применяемых в мировой практике при анализе и оптимизации операционных затрат в электроэнергетике, в том числе методе удельных показателей, эконометрическом подходе, методе стохастической границы и методе анализа среды функционирования. Далее он остановился на этапах работы компании  PricewaterhouseCoopers по сбору данных энергокомпаний и моделированию эталонных значений операционных расходов для включения в проект нормативного правового акта.

В дискуссии, которая касалась подходов и факторов, оказывающих определяющее влияние на формирование эталонов, в том числе в обсуждении структуры, географии сети, уровня надежности, состояния сетевой инфраструктуры, также приняли участие:

– представитель ПАО «МОЭСК», обративший внимание на отсутствие эталона расходов на новое и уникальное оборудование;

– представитель ПАО «Ленэнерго», который подчеркнул, что существуют особенности функционирования электросетей одновременно в двух субъектах Российской Федерации;

– представитель АО «Облкоммунэнерго» (Свердловская область), отметивший, что при тестовом расчете по методу эталонов полученные значения покрывают фактический уровень операционных расходов (без затрат на капитальный ремонт) на различных уровнях напряжения только на 30-50%.

В заседании приняли участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин, заместитель Председателя ВЭП А.В. Мурушкин и эксперт Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представитель Профсоюза работников жизнеобеспечения Е.В. Агитаев.

По окончании заседания состоялись рабочие консультации Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного с Заместителем руководителя ФАС России В.Г. Королевым и Начальником Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Д.А. Васильевым по актуальным вопросам взаимодействия с региональными органами в области государственного регулирования тарифов.

Участники заседания