На заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК рассмотрены проекты приказов Минтруда России

13 февраля 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое открыл сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Почетный Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В повестку дня были включены вопросы о проектах приказов Минтруда России:

  1. «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форму отчета о проведении специальной оценки условий труда и Инструкцию по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н»;
  2. «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

По первому вопросу доложил заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России А.Ш. Сакаев, который сообщил, что проект приказа Минтруда России о внесении изменений в Методику проведения СОУТ разработан с учетом поступивших ранее в Минтруд России замечаний и предложений Сторон социального партнерства, проект приказа прошел обсуждение на сайте http://regulation.gov.ru, оценку регулирующего воздействия и получил положительное заключение Минэкономразвития.

Представители Стороны работодателей в ходе обсуждения проекта приказа Минтруда России озвучили консолидированную позицию РСПП, указав на то, что Минтруд не представил научные источники, в которых были бы исследованы производственные факторы, не привел анализа показателей профессиональной заболеваемости, а также влияния на здоровье работников таких показателей напряженности трудового процесса, как:

  • продолжительность выполнения единичной операции;
  • число элементов (приемов), необходимых для реализации единичной операции;
  • нагрузка на слуховой анализатор;
  • активное наблюдение за ходом производственного процесса;
  • длительность сосредоточенного наблюдения.

Было предложено перечисленные изменения не включать в проект Приказа Минтруда России, на эти замечания и предложения Стороны работодателей Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж сообщил, что новых факторов производственной среды и трудового процесса в Методику не вносится, проектом приказа уточняются действующие показатели. Сторона Профсоюзов поддержала позицию Минтруда России.

Кроме того, в ходе обсуждения Стороны предложили продолжить совершенствование Методики в части внесения понятий «смежные рабочие места», «работы на открытой территории», а также возможность дополнения отчета о проведении СОУТ протоколом об эффективности применения средств индивидуальной защиты.

По итогам обсуждения проекта приказа Минтруда России решено принять к сведению сообщение представителя Минтруда России, согласиться в основном с проектом приказа Минтруда России, предложить членам и экспертам рабочей группы РТК в недельный срок направить замечания и предложения в Минтруд России и секретариат Комиссии, рекомендовать Минтруду России провести дополнительные консультации по неурегулированным вопросам.

По второму вопросу доложила начальник отдела Департамента условий и охраны труда Минтруда России Н.Б. Редченко, обратив внимание на то, что проект приказа Минтруда России подготовлен в целях упорядочения внесенных ранее в Правила существенных изменений и дополнений. В проект приказа включены содержащиеся в ранее изданных актах нормативные предписания, которые сохраняют свою силу.

Проект приказа прошел оценку регулирующего воздействия, проведено публичное обсуждение на сайте http://regulation.gov.ru и прошел независимую антикоррупционную экспертизу.

В ходе обсуждения Стороной работодателей были заданы вопросы, касающиеся финансового обеспечения за счет сумм страховых взносов расходов работодателя на приобретение оборудования, непосредственно предназначенного для обеспечения безопасности работников и возможность исключения из пункта Правил слов «непосредственного предназначенного».

Почетный Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин пояснил, что исключать эти слова из текста нельзя по причине того, что тогда все затраты на оборудование, приобретаемое работодателем, в том числе для реконструкции и замены устаревшего на новое, можно будет предъявить для возврата за счет средств ФСС РФ.

Представитель Ассоциации «ЭРА России» руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова сообщила участникам заседания РГ РТК о том, что проект приказа Минтруда России был обсужден на очередном заседании Комитета Ассоциации по вопросам охраны труда, в состав которого входят такие крупные энергокомпании, как ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «МОЭСК». По итогам обсуждения проект приказа Минтруда России поддержан Ассоциацией.

Также В.А. Анкудинова поинтересовалась о возможности использовать в текущем году возврат средств в объеме до 30 процентов сумм страховых взносов за счет направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими пенсионного возраста, представитель Минтруда России пояснила, что этой возможностью можно воспользоваться начиная с 28.01.2019 года.

По итогам обсуждения на заседании рабочей группы РТК принято решение согласиться с проектом приказа Минтруда России.