Президент Ассоциации «ЭРА России» избран в состав Попечительского совета Негосударственного пенсионного фонда – преемника НПФ «Электроэнергетики»

В своей деятельности Ассоциация уделяет внимание, в том числе, и вопросам социального обеспечения, пенсионных гарантий работникам электроэнергетики. Значимость этих вопросов усилилась в связи с недавним принятием Государством соответствующих решений в пенсионной сфере. С учетом этого реализация программ негосударственного пенсионного обеспечения, которые предусмотрены, в частности, Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике, приобретает особую важность, и в первую очередь речь идет о сохранности пенсионных средств, рациональном их инвестировании с целью преумножения в интересах работников.

Начиная с 1994 года в электроэнергетике эффективно действовал негосударственный пенсионный фонд – НПФ «Электроэнергетики», который с 2016 года в силу изменения законодательства был преобразован в Акционерное общество НПФ «Электроэнергетики». В период 2017-2018 годов основной энергетический негосударственный пенсионный фонд столкнулся с новой волной преобразований. В августе 2018 года завершилось объединение трех крупных негосударственных фондов пенсионного бизнеса: к НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» присоединились НПФ «Электроэнергетики» и НПФ «РГС». НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» принял на себя все обязательства присоединившихся фондов по договорам об обязательном пенсионном страховании негосударственного пенсионного обеспечения. А в декабре 2018 активы всех этих фондов вошли в состав негосударственного пенсионного фонда, созданного под эгидой финансовой группы «Открытие».

В настоящее время «Открытие» – один из крупнейших и надежных фондов страны, работающий на пенсионном рынке 24 года. Основной вектор развития НПФ «Открытие» – сохранение и усиление позиций на рынке негосударственных пенсионных услуг для частных и корпоративных клиентов, обеспечение сохранности пенсионных накоплений и эффективное инвестирование. Более 540 тысяч человек являются участниками – клиентами НПФ «Открытие» по корпоративному (негосударственному) пенсионному обеспечению. Общее количество клиентов Фонда превышает 7,9 млн человек.

Еще в октябре 2003 года НПФ «Электроэнергетики» стал одним из трех учредителей Объединения работодателей электроэнергетики и все эти годы неизменно входил в состав членов Объединения РаЭл. Отрадно отметить, что, несмотря на значительные преобразования, фонд-правопреемник НПФЭ сохранил статус члена Объединения – сейчас в состав правопреемника Объединения РаЭл – Ассоциации «ЭРА России» входит правопреемник ППФ «Электроэнергетики» – НПФ «Открытие».

Членство Фонда в составе Ассоциации способствует активному и заинтересованному сотрудничеству, обмену информации в целях повышения надежности и защиты прав и интересов вкладчиков – физических и юридических лиц.

Для дальнейшего улучшения финансовых показателей, в первую очередь, планомерного роста инвестиционных результатов в интересах клиентов, в соответствии с решением Совета директоров Фонда, был сформирован Попечительский совет, к функциям которого отнесено осуществление подготовки предложений по вопросам обеспечения и улучшения выполнения Фондом своих обязательств, защита законных интересов вкладчиков, участников и застрахованных лиц.

В состав Попечительского совета вошли руководитель Ассоциации А.В. Замосковный, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, а также представители таких энергетических компаний, как ПАО «Русгидро», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «МОЭСК».