В дискуссии по вопросам развития кадрового потенциала и автоматизации HR-процессов, организованной ПАО «Россети» на Сочинском инвестиционном форуме, принял участие представитель Ассоциации «ЭРА России»

На площадке Главного медиацентра Олимпийского парка Сочи 13–15 февраля состоялся Российский инвестиционный форум (РИФ-2019), который собрал более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти.

Центральной темой Форума, проводимого под эгидой Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, стала тема: «Национальные проекты: от стратегии к действию». В рамках деловой программы было проведено 71 мероприятие, где обсуждалась вся линейка национальных проектов – от поддержки промышленности до социальных вопросов.

Российский инвестиционный форум

 

Одной из ключевых тем РИФ-2019 стало обсуждение вопросов цифровизации электросетевого комплекса, которое прошло на площадке «Территория «Россетей», традиционно являющейся местом встреч российских и международных лидеров мнений и экспертов по вопросам «цифровой экономики», представителей делового и общественно-политического истеблишмента.

В первый день Форума глава Группы «Россети» П.А. Ливинский представил утвержденную в декабре 2018 года Советом директоров энергохолдинга концепцию «Цифровая трансформация 2030», предусматривающую внедрение на энергообъектах электросетевого комплекса передового оборудования, создание единой полностью автоматизированной системы управления инфраструктурой и изменение всех бизнес-процессов.

Выступление П.А. Ливинского

Во второй день Форума на «Территории «Россетей» состоялось обсуждение лучших корпоративных практик обучения персонала, системы подготовки и переподготовки кадров, а также автоматизации HR-процессов – именно эти темы стали основными на соответствующей панельной дискуссии, организованной ПАО «Россети».

Открывая мероприятие, Заместитель Генерального директора ПАО «Россети» О.А. Сергеева отметила, что «в ближайшие годы отрасль электроэнергетики изменится до неузнаваемости». «Ключевая задача HR на ближайшие 5 лет – это создание будущего и развитие существующего кадрового потенциала как платформы для качественного изменения отрасли. Цифровая трансформация диктует новые требования к уровню знаний и профессиональной подготовки персонала. Мы должны повсеместно внедрять передовые HR-практики и модели работы по развитию наших кадров», – подчеркнула О.А. Сергеева.

Заместитель Генерального директора ПАО «Россети» О.А. Сергеева

Начальник Департамента кадровой политики и организационного развития ПАО «Россети» Е.Б. Пешехонова представила основные HR-проекты, реализуемые компанией:

  • создание единого центра оценки компетенций;
  • создание Корпоративного университета;
  • автоматизация и унификация HR-процессов, в том числе переход на единую систему (справочники, методология);
  • формирование сети энергокружков с целью ранней профессиональной ориентации школьников.

 

Наглядным примером возможностей и преимуществ цифровых технологий стало подключение к дискуссии по видеосвязи Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко, которая не смогла лично присутствовать на Сочинском форуме по причине возложенных на нее обязанностей первого лица Министерства ввиду служебной командировки А.В. Новака.

А.Б. Бондаренко позитивно оценила вектор кадрового развития компании «Россети», добавив, что компаниям ТЭК необходимо обязательно обмениваться опытом подготовки сотрудников, активнее взаимодействовать с отраслевыми образовательными учреждениями. «Вся система, оказывающая образовательные услуги, в данный момент также находится в стадии трансформации. Вузы ищут свой путь развития. Нужно идти навстречу друг другу», – отметила Статс-секретарь – заместитель Министра.

 

Видеовыступление Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации                        А.Б. Бондаренко

Озвученные заместителем Министра тезисы получили свое развитие в выступлении Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного. Руководитель Ассоциации прежде всего обратил внимание на телеинтервью Генерального директора ПАО «Россети» П.А. Ливинского, который, рассказывая про процесс цифровизации, значительную часть задач отнес к сфере трансформации подходов к управлению персоналом и формированию нового кадрового потенциала. Также представитель Ассоциации предложил вспомнить предыдущую дискуссию, состоявшуюся на РИФ-2018, и отметил, что за прошедший год в заданном направлении было сделано немало, в том числе активно ведется работа по «цифровизации профессиональных стандартов» и подготовке соответствующих материалов в Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Минтруда РФ. Ассоциация активно вовлекает в этот процесс полномочных представителей работников, что, в частности, нашло свое отражение в заключенном в конце прошлого года Отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике РФ на 2019 – 2021 годы.

Давая по просьбе ведущего панельной сессии экспертную оценку презентованных проектов, Руководитель Ассоциации высоко оценил проект «Россетей» по созданию сети энергокружков для школьников и подчеркнул важность деятельности таких кружков за пределами крупных городов, в сельской местности, с целью привлечения молодых кадров в электроэнергетику. Он, в частности, отметил, что, находясь на территории Образовательного центра «Сириус», где ведется работа с одаренными детьми,  важно помнить, что не менее, а возможно, и более значимо реализовывать массовые профориентационные проекты, которые предполагают широкий охват школьников, молодежи для раннего вовлечения их в профессию.

В заключение своего выступления А.В. Замосковный дал высокую оценку трендам, которые реализуются ПАО «Россети», и отметил, что компания движется в русле государственной политики по цифровизации экономики и при этом в части цифровизации электроэнергетики находится в авангарде. Это дает основание предполагать, что остальные энергокомпании будут учитывать те тренды и принципы, которые закладываются в направлении цифровой трансформации «Российскими сетями».  

Выступление А.В. Замосковного

В рамках «круглого стола» состоялась также презентация лучших HR-практик дочерних предприятий компании «Россети», многие из которых уже в ближайшее время будут распространены на всю Группу. Наибольший интерес участников сессии вызвали методы многофакторной оценки надежности персонала (доклад Н.К. Ожегиной, ПАО «ФСК ЕЭС»), прикладные бакалавриаты в опорных вузах (выступление О.П. Чауса, ПАО «МОЭСК»), мобильные энергоклассы (доклад О.Н. Калмыковой, ПАО «МРСК Юга»), а также создание сети так называемых рекрутоматов, облегчающих соискателям поиск вакансий в конкретном регионе (выступление О.С. Черных, ПАО «МРСК Центра»).

Участники панельной дискуссии
Тематика следующей панельной сессии

После окончания панельной сессии прошла дискуссия специалистов в IT-сфере, на которой было отмечено, что целью обсуждаемой трансформации является изменение логики процессов и переход на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных, обеспечивающие снижение OPEX и CAPEX, что в конечном счете позволит сдерживать рост сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию для конечных потребителей.

В рамках Форума состоялась серия рабочих консультаций руководителя Ассоциации «ЭРА России» по широкому кругу вопросов социального партнерства, реализации положений ОТС, сотрудничества в сфере профессиональных квалификаций, в том числе с Генеральным директором ПАО «МРСК Центра» И.В. Маковским, заместителем Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Н.К. Ожегиной, заместителем Генерального директора – руководителем Аппарата ПАО «Томская распределительная компания» Ю.Г. Вихоревой, заместителем Генерального директора – руководителем Аппарата ПАО «МРСК Северного Кавказа» Н.Н. Осиповой, а также с профильными руководителями ПАО «Россети» – Начальником Департамента кадровой политики и организационного развития ПАО «Россети» Е.Б. Пешехоновой и ее заместителем Д.А. Чевкиным.

Новость о мероприятиях, состоявшихся в рамках Российского инвестиционного форума, на сайте Министерства энергетики Российской Федерации.

Новость о панельной дискуссии на сайте ПАО «Россети».