Представитель Ассоциации «ЭРА России» принял участие в работе круглого стола по обсуждению вопросов оценки и управления рисками на рабочих местах персонала

28 февраля 2019 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялся круглый стол на тему «Оценка и управление рисками в рамках разработки Национального стандарта» «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.
Организация медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья».

В работе круглого стола приняли участие представители общероссийских объединений работодателей, представители ряда компаний, таких как ОАО «РЖД», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Авиакомпания «Сибирь», ПАО «Мосэнерго», представители научных и медицинских организаций.

Открыл заседание круглого стола Исполнительный вице-президент, председатель Комиссии по индустрии здоровья РСПП, руководитель рабочей группы РСПП по охране здоровья работающего населения В.М. Черепов, который в своем выступлении затронул вопросы демографии населения Российской Федерации, снижения рождаемости и увеличения смертности среди работающего населения, в частности по причине сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, вопросы формирования трудоспособного населения.

Выступление В.М. Черепова

В.М. Черепов особо отметил, что напряженность работы в компаниях постоянно растет, повышаются эмоциональные нагрузки, это часто становится причиной стресса, утомления и плохого самочувствия работников, а при наличии вредных условий труда угроза здоровью многократно увеличивается, что, в свою очередь, приводит к снижению производительности труда и издержкам производства. В целях сохранения жизни и здоровья работающего населения Государство проводит активную политику финансовой поддержки работодателей в целях укрепления здоровья работающего населения, развития спорта, поддержки семей при рождении детей для поддержания активного долголетия населения Российской Федерации.

Доктор биологических наук,  сертифицированный индустриальный гигиенист Андрей Корчевский представил доклад на тему «Оценка риска для здоровья работающих: Международный опыт. Методология. Перспективы».

 В своем докладе Андрей Корчевский поделился информацией о результатах анкетирования компаний-членов РСПП по вопросам оценки риска (основных проблемах и возможных путях их решения, о размытости понятий «риск», «оценка риска»), доложил о стандартной структуре процедуры оценки рисков (идентификация опасности, оценка экспозиции, оценка эффекта, характеристика риска), привел практические примеры оценки рисков на опасных производственных объектах, рассказал об оценке риска в рамках стандарта ISO 45001:2018, а также о том, каким образом сделать процедуру оценки риска универсальным помощником для российских компаний, практических путях решения проблемы.

В ходе работы круглого стола состоялось обсуждение современных подходов к оценке риска для здоровья работающих с целью улучшения производственной среды и оздоровления персонала промышленных предприятий.

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся охраны здоровья работников предприятий различных отраслей промышленности, организации и проведения профилактических медицинских осмотров, особенностей проведения выездных и удаленных медосмотров.

Во время работы круглого стола были обсуждены основные проблемы российских компаний в реализации эффективных программ в рамках менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.

Участники круглого стола

Представители ряда компаний представили опыт управления рисками здоровья работников, применения производственной медицины в целях снижения риска для здоровья работников, а также были обсуждены проблемные вопросы при расследовании профзаболеваний работников.

Обзор практик охраны здоровья работающего населения стран Северной Европы представила д.м.н., профессор Н.Н. Мазитова.

В ходе выступлений участников круглого стола были отмечены положительные стороны проведения профилактических осмотров, направленных на повышение выявляемости неинфекционных заболеваний, предложено формировать на предприятиях систему мотивации самоконтроля и поддержания работниками своего здоровья, развитие спортивных и оздоровительных мероприятий.

Особо было подчеркнуто, что необходим комплексный подход к оценке здоровья работников, занятых во вредных условиях труда, в рамках профилактических медицинских осмотров, необходимость модернизации системы медицинских осмотров работников, учет показателей условий труда и рисков на рабочем месте.

Итогом работы круглого стола стала резолюция, в которой отражены предложения участников круглого стола.

В работе круглого стола от Ассоциации «ЭРА России» приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова.