В Москве состоялось обсуждение вопросов безопасности персонала в рамках в конференции «Lockout/Tagout. Работайте безопасно. Работайте с лучшими»

01 марта 2019 года в Москве прошла первая в России конференция по системе Lockout/Tagout (далее – LOTO).

В работе конференции приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Ростехнадзора, ряда ведущих компаний России, имеющие успешный опыт внедрения LOTO, объединений работодателей, компаний нефтегазовой, энергетической и строительной промышленности, топ-менеджеры, главные инженеры и энергетики, специалисты по охране труда и промышленной безопасности компаний.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор компании SUVOROV PRO «Промышленная безопасность» А.А. Прокопенко, который отметил важность обсуждения вопросов безопасности персонала в рамках конференции, необходимость изучения положительного опыта внедрения системы LOTO.

Участники конференции

Открыл работу конференции представитель Минтруда России – заместитель начальника отдела стандартов безопасности труда Минтруда России А.В. Ефимов, который в своем докладе подробно изложил позицию Минтруда России по реализации предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

А.В. Ефимов отметил, что Трудовой кодекс налагает на работодателей обязанность обеспечить безопасные условия труда и соблюдение требований охраны труда на рабочих местах. Отметил, что в целях снижения уровня производственного травматизма, внедрения превентивной модели управления охраной труда разработан проект федерального закона, которым планируется внести такие изменения, как обязанность работодателя прекратить работу на рабочем месте в случае, если определен недопустимый уровень профессионального риска работника до улучшения условий труда, уточнены полномочия в сфере охраны труда органов государственной власти и органов местного самоуправления, внесена обязанность работодателя по управлению охраной труда, исходя из единой цели – выявление рисков и их снижение или ликвидация и ряд других, направленных на снижение уровня травматизма.

Выступление А.В. Ефимова

А.В. Ефимов отметил, что самостоятельная (добровольная) проверка соблюдения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, будет законодательно закреплена, добросовестные работодатели будут освобождаться от проверок Роструда.

Также вносится повышенная ответственность работника за безопасность на рабочем месте и взаимодействие по оценке и выявлению профессиональных рисков.

Кроме того, пояснил А.В. Ефимов, будет введен новый порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на основании риск-ориентированного подхода по наличию вредных производственных факторов и работ.

О европейском опыте внедрения системы LOTO в компании Fels, в которой работает около 78 тыс. человек, и требованиях безопасности доложил Генеральный директор Fels в России Михаил Янковский. LOTO – это система промышленной безопасности, заключающаяся в механической блокировке опасных энергий в процессе ремонта и обслуживания производственного оборудования. Система LOTO предотвращает несанкционированный запуск оборудования и подачу энергии на участок работ. В компании Fels каждую неделю проводятся Дни безопасности, оценивается эффективность функционирования системы LOTO, в том числе у подрядчиков.

В ходе работы конференции представители ряда компаний нефтегазовой промышленности поделились опытом внедрения системы LOTO, трудностями перестройки системы управления охраной труда, обучения персонала новым методам выполнения работ. Докладчики отмечали, что причина 50% техногенных аварий, травм и несчастных случаев на производстве — «человеческий фактор», поэтому они считают, что внедрение системы LOTO предотвращает до 99% несчастных случаев, вызванных несанкционированным доступом к опасным энергиям.

Внедряя LOTO, предприятие снижает риски гибели и травмирования людей, повреждения дорогостоящего оборудования, а также связанных с этим простоя оборудования и убытков.

Представители Комитета по вопросам охраны труда Ассоциации «ЭРА России», руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова и Директор департамента производственной безопасности ПАО «МОЭСК» И.С. Макуха, поделились с организаторами конференции опытом внедрения аналогичного комплекса в компаниях ПАО «Россети», рассказали о проводимых мероприятиях по снижению уровня травматизма в энергокомпаниях, ответили на вопросы организаторов конференции о полезности участия в мероприятии, о возможности внедрения системы LOTO в энергокомпаниях.

Представители Комитета по вопросам охраны труда Ассоциации «ЭРА России»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *