Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики России дала высокую оценку усилиям ЭСПК по формированию отраслевого сегмента системы профессиональных квалификаций

5 марта 2019 года в Минэнерго России состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК). В работе ЭСПК приняла участие Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко. Открывая заседание, представитель Минэнерго России дала высокую оценку работе, ведущейся в рамках ЭСПК, а также обозначила актуальные задачи Министерства по привлечению в отрасль квалифицированных кадров, формированию всех элементов отраслевого сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций. «Имеется в виду создание и актуализация профессиональных стандартов в электроэнергетике, разработка на их основе наименований квалификаций, адаптация федеральных государственных образовательных стандартов в тесном взаимодействии с нашим отраслевым научным сообществом, а также разработка оценочных средств и запуск независимой системы квалификаций», – пояснила А.Б. Бондаренко.

Выступление Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко

В заседании Совета приняли участие представители ведущих энергокомпаний, профильных вузов и объединений работодателей. Всего в повестку было включено более 10 вопросов.

В первую очередь, Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный вынес на рассмотрение проект актуализированного стандарта «Работник по осуществлению функций диспетчера в сфере оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике». Подготовка АО «СО ЕЭС» новой редакции стандарта обусловлена необходимостью корректировки ссылок на классификаторы, отражения в стандарте требований к трудовым действиям, знаниям и умениям в связи с принятием новых нормативных правовых актов, непосредственно влияющих на деятельность диспетчерского персонала субъектов оперативно-диспетчерского управления и выполняемые им функции, завершением 01.07.2019 переходного периода внедрения Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и необходимостью развертывания системы профессиональных экзаменов в т.ч. для диспетчерского персонала.

В рамках обсуждения члены ЭСПК высказали соображения, касающиеся корректного учета в составе специальной части стандарта, кратко описывающей основную цель вида профессиональной деятельности (обеспечение функционирования Единой энергетической системы России (технологически изолированной территориальной электроэнергетической системы)), требований по обеспечению надежности в энергосистеме. Дискуссия по данному вопросу была инициирована Председателем правления ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгиновым, в целом поддержавшим актуализированную редакцию стандарта, но при этом указавшим на важность предпослания тезиса о надежности непосредственно в разделе общих сведений о профессиональном стандарте. В результате обсуждения Председатель ЭСПК предложил провести дополнительные консультации по данному вопросу и провести, возможно, заочное голосование для принятия взвешенного решения.

Выступление Председателя ЭСПК А.В. Замосковного

 ЭСПК также обсудил поступившие от энергокомпаний предложения по формированию сводного перечня профессиональных стандартов в электроэнергетике и организации скорейшей разработки недостающих стандартов. Особо были отмечены риски в связи с отсутствием большого числа профстандартов в сфере тепловой генерации, что препятствует внедрению системы квалификаций в энергокомпаниях, актуализации ФГОС, разработке профильных примерных образовательных программ, разработке квалификаций и оценочных средств. Отсутствие соответствующих стандартов становится барьером для реализации права работников электроэнергетики на независимую оценку своей квалификации с использованием инструментов профессионального экзамена.

По итогам обсуждения данного вопроса базовой организации ЭСПК поручено обратиться в Минэнерго России с просьбой провести специализированное совещание по определению приоритетного перечня профессиональных стандартов в электроэнергетике к разработке в 2019 – 2020 годах, выбору ответственных разработчиков и определению источников финансирования соответствующей работы.

Следующим вопросом, вызвавшим оживленное обсуждение, стала актуализация Справочника профессий Минтруда России – государственного информационного ресурса, созданного в целях содействия гражданам и организациям в получении информации о востребованных на рынке труда и перспективных профессиях. В ближайшее время Ассоциация «ЭРА России» обратится к субъектам электроэнергетики с предложением принять участие в актуализации информации Справочника,  сформирует специальную рабочую группу ЭСПК. По решению Совета, к описанию профессий Справочника планируется привлечь Молодежный совет по электроэнергетике при Минэнерго России и аналогичные структуры крупнейших энергокомпаний.

Член ЭСПК, Генеральный директор НП «КОНЦ ЕЭС» С.В. Мищеряков доложил о перспективах разработки Методики определения индекса состояния персонала электроэнергетики (далее – Методика). В рамках данной Методики, разработка которой инициируется Департаментом оперативного контроля и управления Минэнерго России, могут быть зафиксированы критерии оценки и подходы к прогнозированию надежности «человеческого фактора» в электроэнергетике, в т.ч. в сравнении с иными показателями технико-экономического состояния объектов электроэнергетики.

Обсуждение Повестки дня заседания

 ЭСПК планомерно формирует региональную отраслевую систему энергетических центров квалификаций, с учетом этого на заседании была рассмотрена очередная заявка – на этот раз от Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный центр оценки квалификаций электроэнергетики» (АНО «МРЦОК», учрежденная АО «Мособлэнерго») – на получение полномочий по независимой оценке ряда квалификаций в сфере электроэнергетики. Челны ЭСПК поддержали данную инициативу и наделили АНО «МРЦОК» полномочиями по оценке 30 квалификаций электроэнергетики на трех экзаменационных площадках, расположенных в Московской области. Наряду с этим был расширен перечень квалификаций, оцениваемых в Центре развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Члены ЭСПК приняли к сведению информацию о включении в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации на 2019 – 2021 годы специальных разделов, посвященных актуальным вопросам привлечения в электроэнергетику и закрепления молодых квалифицированных кадров, а также внедрения отраслевого сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций. На данный момент только в электроэнергетике в отраслевом тарифном соглашении развернуто определены права и обязанности социальных партнеров по вопросам внедрения профессиональных стандартов, развертывания системы независимой оценки квалификаций.

В ходе состоявшегося заседания ЭСПК также рассмотрены вопросы:

– о мероприятиях по подведению итогов работы ЭСПК за 5-летний период и определении актуальных целей и задач ЭСПК на среднесрочную перспективу;

– о реализации в 2019 году проекта по совмещению государственной итоговой аттестации выпускников с независимой оценкой квалификации;

– о проведении семинара-совещания для информирования об обязательных требованиях к внедрению профстандартов и инструментов независимой оценки квалификации;

– об определении перечня основных направлений (показателей) проверки энергетических центров квалификаций.

Члены ЭСПК также были проинформированы о поддержке Минтрудом и НАРК инициативы ЭСПК по либерализации критериев допуска соискателей к профессиональному экзамену. Данная инициатива ЭСПК может быть рассмотрена на одном из ближайших заседаний Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Очередное заседание ЭСПК предварительно намечено на 5 июня.