Представители Ассоциации «ЭРА России» приняли участие в Социальном форуме РСПП

13 марта в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, прошел Социальный форум РСПП «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект». В мероприятии приняли участие представители всех трех сторон социального партнерства – предпринимательского сообщества, федеральных и региональных органов исполнительной власти и профсоюзного движения, а также представители международных и общественных организаций.
Открывая форум, Президент РСПП А.Н. Шохин обозначил основную тему для обсуждения – новые походы, механизмы и инструменты деятельности, направленной на повышение взаимной ответственности и развития партнерства бизнеса и власти в рамках поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным задач по социальному развитию, в том числе и, прежде всего, обсудить круг вопросов связанных с развитием человеческого капитала. В круг обсуждаемых вопросов также вошло повышение эффективности образовательных программ различного уровня, меры по совершенствованию системы обязательного социального страхования, регулирования трудовых отношений, рынка труда и выполнения целей устойчивого развития (ЦУР) Организации объединенных наций до 2030 года.

Участники форума

На форуме выступила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова. В своём выступлении она отметила большое значение взаимодействия государства и предпринимательского сообщества в социально ориентированных проектах. По словам Татьяны Голиковой, ранее государство не привлекало серьёзно бизнес к выполнению государственного заказа по оказанию услуг в социальной сфере. Теперь настало время более активного включения бизнеса в реализацию тех приоритетов, которые сегодня чрезвычайно важны для страны. В частности, государство намерено упростить доступ социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетному финансированию. Планируются изменения в законодательстве, нацеленные на то, чтобы часть государственного задания можно было бы направлять на предоставление услуг социально ориентированных некоммерческих организаций.
Вице-премьер отметила, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» будут реализовываться государственные программы субъектов Российской Федерации, в которых значатся мероприятия по поддержке негосударственных организаций социального обслуживания, в том числе путём включения таких организаций в реестр поставщиков социальных услуг, предоставления им налоговых льгот и преференций.

Выступление Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой

Рассматривая тему развития государственно-частного партнёрства в социальной сфере, вице-премьер сообщила, что нацпроект «Здравоохранение» предполагает вовлечение частных медицинских организаций в оказание медпомощи при лечении онкологических заболеваний, в том числе на условиях ГЧП и отметила, что опыт применения инструмента ГЧП необходимо распространить на другие отрасли социальной сферы.
Как сообщила Т.А, Голикова, программы целевого обучения в российских вузах будут формироваться исходя из потребности конкретных отраслей экономики. «С 2019 года изменяются правила приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования. Вуз обязан осуществлять приём на целевое обучение в пределах установленных ему контрольных цифр приёма. Такие цифры приёма теперь будут формироваться исходя из потребностей экономики регионов в конкретных специалистах по конкретным отраслям. То есть заявка региона будет первична для целевого приёма и для формирования контрольных цифр», – подчеркнула Вице-премьер.
Кроме того, Т.А. Голикова отметила необходимость дальнейшего развития системы охраны труда на предприятиях. «Необходимо сместить акценты с механизмов реагирования на случившиеся события на механизмы предотвращения, – сказала вице-премьер. – Такая работа должна проводиться на основе вовлечения и синхронизации деятельности всех заинтересованных сторон: и государства, и работодателей, и работников». Госпрограмма «Содействие занятости населения» предполагает разработку методик для работодателей по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний. «Работодатели, создавая безопасные условия труда, предоставляя средства индивидуальной защиты, получат в ответ льготы и преференции от Фонда социального страхования», – заявила вице-премьер.

 

 

Т.А. Голикова обратила внимание бизнес-сообщества на то, что в рамках нацпроекта «Демография» в негосударственном секторе к 2024 году будет создано не менее 8,6 тыс. групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста: «На данные цели планируется направить в регионы порядка 9 млрд рулей. Мы предполагаем, что это позволит повысить доступность такого рода образования, создать возможность для выхода на работу экономически активных граждан России, в первую очередь наших женщин, и повысить материальную и финансовую состоятельность семей».
Информацию о планах Правительства Российской Федерации по выполнению целей национальных проектов дополнил в своем выступлении Министр труда и социальной защиты России М.А. Топилин.
В развитие национального проекта «Демография», который состоит из пяти разных проектов, большое внимание уделяется вопросам семьи, поддержки государством рождаемости.
В первую очередь, это финансовая поддержка семей с детьми. Это, прежде всего, программы, связанные с ипотечной ставкой (6%), которые будут переформатированы и не только второй и третий ребёнок будут включены в программу, но и последующие дети, а льготный период будет увеличен с 3-х лет до бессрочного.
Программа содействия занятости населения предполагает создание дополнительных мест в детских садах, обучение женщин, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, в этой программе ежегодно будут участвовать около 30 тысяч человек, в целях реабилитации их к новым условиям труда и скорейшему выходу на работу, что в значительной мере позволит пополнить бюджет семьи. Предполагается построить детские дошкольные учреждения, полностью обеспечив потребность в местах начиная с 1,5-летнего возраста.

Выступление Президента РСПП А.Н. Шохина

Одним из разделов программы занятости населения является подпрограмма «Безопасный труд», в рамках которой предусматривается переход от устаревшей модели управления охраной труда к предупредительной модели, предусматривающей в первую очередь, оценку рисков, их предупреждение и управление рисками в целях снижения уровня травматизма и профессиональной заболеваемости.
Основная цель программы – это создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
М.А. Топилин также в своем докладе упомянул о деятельности Минтруда России по исключению дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере труда таких как: Роструд, Ростехнадзор, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, что создает избыточную финансовую и административную нагрузку на работодателей.
Министр науки и высшего образования М.М. Котюков озвучил аспекты необходимости качественного улучшения партнерства бизнеса и власти в сфере высшего профессионального образования и дополнительного образования для достижения национальных целей развития и осуществления технологического прорыва, который обеспечит высокие темпы экономического роста.
Министр отметил, что вопросы развития образования и развития кооперации образования, науки и интересов работодателей, индустриальных компаний тесно переплетаются в таких национальных проектах как «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика». В рамках национального проекта «Цифровая экономика» особый акцент сделан на подготовку кадров, имеющих необходимые компетенции. Национальный проект «Наука» является наиболее открытым проектом в привлечении внебюджетных средств. Это средства, которые компании направляют на разработки, исследования в интересах собственного развития. Так, создание новых форматов научно-образовательных центров предполагает другой уровень кооперации между образованием, наукой и индустриальными партнерами. В этом смысле пилотные регионы (Пермский край, Тюменская и Белгородская области) проделали значительную работу, и вектор развития там во многом определяется индустриальными партнерами. Гибкие, адаптивные, практико-ориентированные образовательные программы, обеспечивающие получение профессиональных компетенций, отвечающих актуальным требованиям рынка труда и потребностям работодателей – один из приоритетов национального проекта «Образование».
В дискуссии также приняли участие Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков, который в своем выступлении остановился на вопросе повышения минимальной заработной платы, а также отметил необходимость отмены уголовной ответственности работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста. Эта мера, по мнению М.В. Шмакова, не защитит их, а лишь помешает трудоустройству.
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального собрания РФ Ярослав Нилов рассказал о планах депутатов по совершенствованию законодательства в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения, а также об изученных им в ходе встреч с избирателями примерах социальной ответственности предпринимателей.
Значительная часть форума была посвящена вопросам достижения ЦУР, роли ответственной деловой практики и нефинансовых отчетов компаний в повышении их рыночной оценки. Участники форума были ознакомлены с практикой расчета Московской биржей индексов устойчивого развития – «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». С 2016 года Московская биржа рассчитывает такие индексы на основе оценки крупнейших российских компаний в отношении их деятельности в области ESG, осуществляемой РСПП, который ежегодно по итогам анализа публичной корпоративной отчетности составляет свои индексы устойчивого развития и предоставляет результаты Московской Бирже для формирования соответствующих фондовых индексов. В базу расчета фондовых индексов входят ценные бумаги эмитентов, которые раскрывают наиболее полную информацию о деятельности в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. С 1 апреля 2019 года запланирован переход на ежедневный расчет этих индексов.
О социальной работе членов РСПП, расширении участия негосударственного сектора в социальной сфере и развитии социального предпринимательства рассказали директор Фонда «Наше будущее» Н.И. Зверева, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Ю.Б. Мазанова, исполнительный директор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Е.В. Телицына.
Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» А.Н. Лейбович рассказал о работе по совершенствованию системы профессиональных стандартов, в частности о перспективах развития цифровой платформы Национальной системы профессиональных квалификаций.
В работе Форума приняли участие представители Ассоциации «ЭРА России»: Президент Ассоциации А.В. Замосковный, начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин, руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда В.А. Анкудинова, заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций А.В. Павлов, пресс-секретарь Ассоциации Н.И. Козлова и главный эксперт Управления аналитической и информационной поддержки работодателей Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций М.А. Комиссарова.
По окончании Форума состоялись консультации Президента Ассоциации А.В. Замосковного и Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального собрания РФ Я.Е. Нилова по актуальным вопросам законопроектной деятельности в сфере социально-трудовых отношений.

Консультации Президента Ассоциации А.В. Замосковного и Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального собрания РФ Я.Е. Нилова

В Форуме также принял участие заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза А.В. Мурушкин.

Участники форума – представители Ассоциации “ЭРА России” и Всероссийского Электропрофсоюза

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *