Представитель Ассоциации «ЭРА России» принял участие в работе круглого стола по обсуждению актуальных проблем в области охраны труда

28 марта 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы в области охраны труда».

В работе круглого стола приняли участие представители Минтруда России, ФСС России, общероссийских объединений работодателей, общероссийских объединений профсоюзов, компаний нефтяной и газовой промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, научных и медицинских организаций.

Провел заседание круглого стола заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов С.В. Викулов.

С.В. Викулов в приветственном слове сообщил, что сегодняшнее мероприятие продолжает цикл круглых столов по вопросам охраны труда, нормирования труда, вопросам, связанным с производительностью труда. Отметил, что от состояния охраны труда на предприятиях напрямую зависит жизнь и здоровье трудящихся.

Об актуальных вопросах в области охраны труда доложил Генеральный директор Клинского института охраны и условий труда А.В. Москвичев.

А.В. Москвичев в своем докладе отметил, что ежегодно в России фиксируется свыше 25 тысяч несчастных случаев на производстве.

Требования трудового законодательства, в первую очередь, должны быть ориентированы на профилактику производственного травматизма, оценку рисков на рабочих местах. Предложил больше внимания уделять обучению персонала и мотивации работодателей для улучшения условий и охраны труда.

Участники круглого стола

О состоянии условий и охраны труда работников на предприятиях отраслей промышленности доложил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж.

В.А. Корж привел данные Роструда: в 2018 году на производстве погибли 1023 работника, что на 20 процентов ниже, чем в 2017 году, и в 3,5 раза меньше, чем в 2007 году, когда погибли 4583 человека. Количество производственных травм с тяжелыми последствиями (случаи, вызывающие потерю трудоспособности и инвалидизацию) тоже сократилось: в 2018 году произошло 5069 подобных случаев, в 2017-м — 6240 случаев, снижение составляет 20 процентов, а за последние 10 лет этот показатель снизился в 2,7 раза. 

В.А. Корж выделил самые опасные сферы деятельности — это строительство, обрабатывающее производство, сельское, лесное хозяйство, охотоводство и рыболовство, транспорт, добыча полезных ископаемых.

Кроме того, В.А. Корж сообщил, что Минтрудом России подготовлен законопроект, предусматривающий профилактику несчастных случаев, выявление опасностей, их устранение и снижение рисков, привлечение работников к участию в обеспечении безопасных условий труда и переход на единые типовые нормы обеспечения средствами индивидуальной защиты.

Выступление Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Коржа

 О новых аспектах в финансировании предупредительных мер, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сообщила начальник отдела организации профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний Департамента организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ФСС РФ О.А. Михальчук.

О.А. Михальчук пояснила, что в соответствии с требованиями законодательства на финансирование предупредительных мер может быть направлено 20 процентов от сумм страховых взносов, а начиная с 2019 года этот размер увеличен до 30 процентов при условии направления дополнительных средств на санаторно-курортное лечение работников за 5 лет до назначения страховой пенсии.

В ходе работы круглого стола состоялось обсуждение таких вопросов, как оценка условий труда в районах с холодным климатом, работа на открытых площадках, оценка напряженности труда, стресс на рабочем месте, организация и проведение удаленных медицинских осмотров работников, смертность на рабочем месте и ряд других.

Представители Профсоюзов обратили внимание участников круглого стола на несовершенство законодательства в области расследования несчастных случаев на производстве и процедуры расследования профессиональных заболеваний.

Итогом работы круглого стола стала резолюция, в которой будут отражены предложения участников круглого стола.

В работе круглого стола от Ассоциации «ЭРА России» приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *