Представитель Ассоциации «ЭРА России» принял участие в первом заседании Попечительского Совета НПФ «Открытие» в новом составе

4 апреля состоялось заседание Попечительского Совета НПФ «Открытие» в новом составе. Состав Попечительского Совета был утвержден Советом директоров НПФ «Открытие» 4 февраля 2019 года. В него вошли представители крупных предприятий – вкладчиков, реализующих корпоративные пенсионные программы для своих работников, руководители профсоюзов и других организаций.

Заседание открыл генеральный директор НПФ «Открытие» Михаил Моторин, который представил отчет о результатах деятельности Фонда за 2017–2018 годы.

 В ходе своего выступления он коротко обозначил  для участников Попечительского совета существенные изменения, которые в конце 2017 года произошли в структуре акционера Фонда – банка «Открытие»,  способствующие последующей  стабильной деятельности банка и НПФ группы в целом. В том числе М.А. Моторин рассказал об оказании акционером финансовой помощи фондам, направленной на компенсацию убытков от обесценения ряда активов, и завершившемся оздоровлении инвестиционных портфелей НПФ «Открытие».

 Отдельное внимание М.А. Моторин уделил работе по интеграции деятельности трех негосударственных пенсионных фондов банка «Открытие» – успешно проведенном объединении  в августе 2018 года в форме присоединения НПФ электроэнергетики и НПФ РГС к НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и последующем переименовании объединенного НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в  НПФ «Открытие».  Также он отметил усиление команды в ходе прошедшего объединения.

 В рамках других вопросов повестки дня участники заседания рассмотрели планы Фонда на среднесрочную перспективу, обсудили особенности реализации пенсионных программ негосударственного пенсионного обеспечения в компаниях. Так, в частности, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, член Попечительского Совета, попросил прокомментировать опасения определенной части работодателей, касающиеся  возможности смещения стратегии Фонда с взаимодействия с корпоративными вкладчиками на работу на розничном рынке и, соответственно, снижения уровня клиентоориентированности и оказываемых услуг, которые не вызывали критики при деятельности НПФ «Электроэнергетики».

В свою очередь Генеральный директор заверил, что Фонд делает все, чтобы сохранить наивысшие стандарты клиентоориентированности для крупных энергетических компаний. С учетом поступившей информации члены Попечительского Совета, в том числе представители ПАО «РусГидро» Б.Н. Первеева и ФСК ЕЭС Н.К. Ожегина, высказали ряд пожеланий и предложений по работе Фонда, в том числе по более активному разъяснению сути происходивших изменений во взаимодействии с работниками энергетических компаний в регионах присутствия филиалов Фонда.

В ходе дальнейшего обсуждения свои замечания и предложения высказали представители ПАО «Лукойл» и профсоюзных организаций – Межрегиональной профсоюзной организации «Лукойл» и Всероссийского Электропрофсоюза. В частности,  прозвучала информация о том, что, по предложению Ассоциации «ЭРА России», представители НПФ «Открытие» и Всероссийского Электропрофсоюза запланировали выступление полномочного представителя Фонда, директора по корпоративным продажам Е.А. Шкерина в рамках одного из мероприятий в ходе  предстоящего в период с 9 по 11 апреля Пленума ВЭП.

В заключение Президент Ассоциации А.В. Замосковный поздравил М.А. Моторина с назначением генеральным директором Фонда и высказал пожелание, чтобы более чем 15-летние традиции сотрудничества НПФ «Электроэнергетики» и Объединения РаЭл продолжились во взаимодействии Ассоциации «ЭРА России» и НПФ «Открытие», а также торжественно вручил руководителю Фонда Свидетельство, подтверждающее факт членства НПФ «Открытие»  в Ассоциации «ЭРА России» и соответствие Фонда принятым в электроэнергетике высоким стандартам социальной ответственности.

Вручение Свидетельства