Руководители сторон социального партнерства в электроэнергетике приняли участие в заседании итоговой годовой Коллегии Минэнерго России

5 апреля на площадке МИА «Россия сегодня» состоялось Итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго России, в ходе которого были подведены итоги работы Министерства и отраслей ТЭК в 2018 году, а также определены задачи на текущий год.

Выступление Д.Н. Козака

С приветственным словом перед собравшимися выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козак. Он поблагодарил Минэнерго России за успешную работу в 2018 году и отметил, что немногочисленный коллектив выполняет большую работу по регулированию четырех ключевых отраслей ТЭК России. Информируя о перспективных задачах, Д.Н. Козак подчеркнул, в частности, что в конце сентября 2018 года был утвержден План развития магистральной и электросетевой структуры, который необходимо реализовать точно и в срок, на повестке дня также стоит решение задачи по повышению эффективности электросетевого комплекса. Заместитель Председателя Правительства РФ обратил внимание на то, что профильное ведомство вместе с компаниями приступило к реализации масштабной программы по модернизации тепловой энергетики, и в этой связи требуется честность и открытость соответствующих конкурсных процедур.

В основном докладе Министр энергетики А.В. Новак подробно остановился на достижениях отраслей ТЭК за 2018 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшее будущее. Он в том числе отметил, что по выработке электроэнергии Российская Федерация остается на 4 месте в мире после Китая, США и Индии с долей 4,2 % от общемирового производства электроэнергии.

Выступление А.В. Новака

По итогам 2018 года был на 1,7% превышен предыдущий общероссийский рекордный показатель выработки электроэнергии в постсоветской истории и выработка составила 1091,7 млрд кВт/ч.

А.В. Новак отметил, что в газовой и угольной отраслях также побиты национальные рекорды по добыче, и подчеркнул важность развития СПГ-индустрии. По словам Министра, угольная отрасль в целом выросла на 7%, до уровня в 439 млн т. с ростом инвестиций на 30 %. К 2025 ожидается увеличение добычи угля до уровня 545 млн т. в год.

По мнению Министра, среди внутренних вызовов, препятствующих развитию ТЭК, значатся не только ухудшение минерально-сырьевой базы, высокий износ и недостаточно быстрые темпы обновления основных производственных фондов, но и рост потребности в квалифицированных кадрах.

Также А.В. Новак обратил внимание на то, что в электроэнергетике стартовала программа, которая позволит модернизировать более 40 ГВт установленной мощности тепловых электростанций, что составляет почти ¼ от всей тепловой генерации в России. В электросетевом комплексе готовятся долгосрочные и неизменные тарифы, предстоит принять решение по изменению платы за техническое присоединение и справедливому перераспределению перекрестного субсидирования. По всем этим направлениям Министерство энергетики РФ уже подготовило необходимые нормативно-правовые акты, заверил А.В. Новак.

На реализацию комплексного плана по развитию электросетевой инфраструктуры планируется до 2024 года направить 250 млрд рублей, что позволит ввести до 6 тыс. км ЛЭП и 3,5 тыс. МВА трансформаторной мощности. В целом продолжатся программы импортозамещения, внедрения инновационных и цифровых технологий ТЭК.

Участники заседания

В рамках дискуссии на Коллегии выступили  Министр экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкин, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Д.Ф. Мезенцев, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике П.Н. Завальный.

В прениях  своим мнением поделились руководители субъектов федерации – Тверской области, Республики Башкортостан, Забайкальского края и Чувашии. В частности, Губернатор Тверской области высказал слова благодарности в адрес компании «Российские сети» за реализованные в 2018 году мероприятия по повышению эффективности электросетевого  комплекса, что позволило снизить отключения потребителей примерно на 60%. В ходе реализации данных мероприятий было занято до 10 тыс. работников, прикоммандированных в Тверскую область из других регионов присутствия группы «Россети».

Представители компаний

Также в рамках Коллеги выступили представители крупнейших компаний ТЭК. От электроэнергетики, в частности, доклады сделали руководитель ООО «Газпром энергохолдинг» Д.В. Федоров и Генеральный директор ПАО «Россети» П.А. Ливинский. П.А. Ливинский отметил, что, несмотря на все сложности, взаимодействие с Минэнерго идет конструктивно и столь же продуктивно идет взаимодействие менеджмента общества с Советом директоров, возглавляемым Министром энергетики А.В. Новаком. Основные итоги работы группы «Россети» за 2018 год оценены положительно: уже четвертый год подряд удалось достичь показателя 8 из 8 баллов по надежности и доступности сетевой инфраструктуры в рейтинге Doing Business. Инвестпрограмма в 2018 году была выполнена полностью и в срок, что позволило направить на ее финансирование 358 млрд рублей, выручка группы «Россети» увеличилась на 7,7% и превысила 1 трлн рублей, прибыль возросла на 3%. Достаточно эффективно и с опережением выполняется план по импортозамещению. Сохраняющаяся зависимость от иностранных комплектующих и услуг составляет на сегодня всего 7%, в ближайшие годы этот показатель планируется полностью ликвидировать и на 100% перейти на отечественные комплектующие. В числе ближайших задач группы «Россети» были отмечены необходимость увеличения ликвидности и дивидендной доходности акций, дальнейшая работа по цифровизации электросетевого комплекса, внедрение новых техник и технологий.

В завершение Министр энергетики А.В. Новак поблагодарил всех участников заседания, отметив, что, по его мнению, Коллегия прошла наиболее насыщенно и продуктивно, и заверил, что все прозвучавшие предложения будут проработаны на предмет их включения в итоговый протокол, который будет разослан всем участникам Коллегии.

В работе Коллегии приняли участие руководители сторон социального партнерства в отрасли – Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, Председатель «Росуглепроф» И.И. Мохначук, а также заместитель Председателя «Нефтегазстройпрофсоюз России» В.С. Косович. На полях мероприятия представители сторон социального партнерства традиционно провели рабочие консультации друг с другом, а также с представителями Министерства – статс-секретарем – заместителем Министра А.Б. Бондаренко, заместителем директора Департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала В.С. Недорезовым, – представителями крупнейших энергетических компаний, вузов и общественных организаций.