Рабочая группа ФАС рассмотрела итоги работы гарантирующих поставщиков в условиях применения метода сравнения аналогов при расчете сбытовых надбавок

В Федеральной антимонопольной службе состоялось заседание Рабочей группы по вопросам тарифного регулирования в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального комплекса. Участники  рассмотрели итоги работы гарантирующих поставщиков в условиях применения метода сравнения аналогов при расчете сбытовых надбавок.

Открывая заседание, начальник Управления регулирования электроэнергетики Д.А. Васильев отметил, что итоги применения метода сравнения аналогов с момента вступления силу приказа ФАС России от 21.11.2017 № 1554/17 расцениваются Службой в целом как положительные, несмотря на то, что в 2018 году в 19 регионах были выявлены случаи некорректного расчета надбавок. В 2019 году, по мнению ФАС, отмене подлежат 5 решений по установлению сбытовых надбавок.

С докладом о результатах применения метода в сбытовых компаниях выступила Председатель Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Н. В. Невмержицкая. Ассоциация анализирует показатели 70 компаний, осуществляющих 85% полезного отпуска в стране. По сравнению с 2017, в 2018 году отмечается рост необходимой валовой выручки и сокращение волатильности средневзвешенных сбытовых надбавок.

При этом руководитель Ассоциации отметила риски отсутствия выделения в тарифе перекрестного субсидирования, что, по мнению энергосбытовых компаний, ведет к искажению показателей и возможности убытков.

В ходе обсуждения доклада выступили представители Группы «Интер РАО» и ПАО «Т+». Они рассказали об опыте применения метода эталонов в сбытовых компаниях, входящих в контур их компаний.

Участники заседания

Также был затронут ход подготовки проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии с использованием метода сравнения аналогов». Д.А. Васильев проинформировал участников о том, что в мае состоится заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса об учете расходов на персонал в этом документе.

В совещании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.