На заседании Рабочей группы Национального совета рассмотрено несколько принципиальных вопросов разработки профессиональных стандартов

В рамках расширенного заседания профильной рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, состоявшегося 11 апреля 2019 г., представители советов по профессиональным квалификациям обменялись мнениями по нескольким важным вопросам, связанным с методикой разработки, профессионально-общественного обсуждения, согласования и утверждения профессиональных стандартов.

Острая дискуссия развернулась в рамках рассмотрения вопроса об отнесении видов профессиональной деятельности по вновь утвержденным профессиональным стандартам к ведению профильных советов по профессиональным квалификациям. Были высказаны доводы о нецелесообразности закрепления того или иного стандарта за несколькими советами. При этом советам рекомендовано отслеживать инициативы по разработке смежных профстандартов, проводить необходимые рабочие консультации.

Также были рассмотрены организационные вопросы согласования проектов профессиональных стандартов на уровне Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. С 2019 года Рабочая группа по профессиональным стандартам НСПК перестала рассматривать проекты профстандартов и эта функция перешла к НАРК и его Координационному совету.

Участники заседания также рассмотрели предложения Минтруда России по содержанию проектов обновленных нормативных правовых актов, регулирующих процесс разработки стандартов, в т.ч. Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта. Новые редакции документов учитывают возросшую роль советов про профессиональным квалификациям в организации процесса разработки профессиональных стандартов, а также предусматривают синхронизацию разработки стандартов, профессиональных квалификаций и оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».