В рамках Московского международного салона образования состоялся специализированный рабочий стол по вопросам образования в электроэнергетике

С 10 по 13 апреля 2019 года в Москве прошел крупнейший форум в сфере образования и выставка новых образовательных технологий России – Московский международный салон образования (ММСО). В этом году в рамках программы ММСО прошел отраслевой Круглый стол «Подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой энергетики – базис энергетической безопасности».

Модератором Круглого стола выступил Ректор Московского энергетического института Н.Д. Рогалев, отметивший важность сохранения надежности энергоснабжения при использовании современных цифровых технологий. В обоснование важности данного тезиса были приведены обобщенные мировые данные об авариях, связанных с массовым прекращением энергоснабжения. Н.Д. Рогалев также отметил сильное влияние новых технологических направлений, в т.ч. широкого спектра технологий «индустрии 4.0» на тренды развития электроэнергетики, а также предложил участникам Круглого стола в рамках своих выступлений ответить на три принципиальных вопроса, связанных с формированием современных моделей обучения энергетиков: «Чему? Как? Кто?»

Выступление Ректора Московского энергетического института Н.Д. Рогалева

В рамках Круглого стола выступил Президент Ассоциации «ЭРА России», Председатель Совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в электроэнергетике А.В. Замосковный, проинформировавший участников мероприятия о текущей ситуации с разработкой основного перечня профессиональных стандартов в области профессиональной деятельности «Электроэнергетика», синхронизации требований профстандартов с ФГОС, в т.ч. профессиональной дискуссии с участием представителей ключевых энергетических ВУЗов и крупнейших холдинговых энергокомпаний, а также о принятых согласованных решениях. Председатель ЭСПК проинформировал участников Круглого стола о реализации на базе ЭСПК проекта по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемых конкретными образовательными организациями (на соответствие требованиям профессиональных стандартов). Данная аккредитация предусмотрена Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», поддерживается профильными органами государственной власти и является одним из способов взаимодействия образовательных организаций с заинтересованными работодателями.

Выступление А.В. Замосковного

Еще одним перспективным направлением, в котором могут принять участие образовательные организации, является совмещение государственной промежуточной и (или) итоговой аттестации с проведением профессионального экзамен по правилам Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Соответствующий пилотный проект по квалификациям электроэнергетики был успешно реализован в 2018 году в Новосибирске, и все выпускники, успешно сдавшие профессиональный экзамен и получившие свидетельства о квалификации, были в течение месяца трудоустроены в энергокомпании Новосибирской области. В этом году к проекту присоединятся несколько профессиональных учебных заведений Екатеринбурга.

С отдельными выступлениями об опыте вузов в подготовке кадров для цифровой энергетики, а также об опыте подготовки специалистов среднего звена и предпрофессиональной подготовки выступили представители образовательных организаций.

Участники Круглого стола

В Круглом столе принял участие заместитель Директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций – начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» А.В. Павлов.