На заседании рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности рассмотрены результаты проведения мониторинга реализации специальной оценки условий труда в Российской Федерации

17 апреля 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое открыл сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Исполнительный директор ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» А.М. Окуньков.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

– обсуждение проекта приказа Минтруда России «О признании утратившим силу пункта 648 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденных приказом Минтруда России от 02 ноября 2015 г. № 835н» (далее – Правил по охране труда);

– о результатах проведения мониторинга реализации специальной оценки условий труда в Российской Федерации.

О результатах проведения мониторинга реализации специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) в Российской Федерации доложил начальник отдела Департамента условий и охраны труда Минтруда России М.Ю. Ганичев.

М.Ю. Ганичев сообщил, что на основании поручения Правительства Российской Федерации Минтрудом России совместно с социальными партнерами и экспертным сообществом в области охраны труда Минтрудом России с 2014 года осуществляется мониторинг проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), в рамках которого анализируются результаты проведения СОУТ и правоприменительная практика законодательства Российской Федерации о СОУТ.

По состоянию на апрель 2018 г. правом проведения СОУТ обладают 511 организаций, включенных в реестр организаций, проводящих СОУТ, деятельность 19 из них приостановлена, всего за период ведения реестра из него исключено 72 организации. Всего в реестре экспертов организаций, проводящих СОУТ, зарегистрировано 5061 сертифицированных экспертов.

Участники заседания

В 2018 году завершился первый пятилетний этап проведения СОУТ. М.Ю. Ганичев отметил, что за эти пять лет СОУТ проведена у 457 830 работодателей на 24 750 818 рабочих местах, на которых занято 33 063 708 работников.

В связи с завершением первого 5-летнего цикла специальной оценки условий труда по данным Федеральной государственной информационной системы учета результатов специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ) на апрель 2019 г. специальная оценка условий труда в Российской Федерации проведена у 585 164 работодателей на 26 553 989 рабочих местах, что составляет 83,9 % от общего числа рабочих мест. На указанных рабочих местах занято 35 263 494 работников.

Рабочих мест с оптимальными и (или) допустимыми условиями труда -19%.

Рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда – 21%. Из них по классам условий труда (КУТ):

  • КУТ3.1.- 2 840 311(10,7%);
  • КУТ 3.2.-2 288 143 (8,6 %);
  • КУТ 3.3.-366 210 (1,4%);
  • КУТ 3.4.-23 828 (0,1 %);
  • КУТ 4-36 378 (0,2%).

В основных секторах экономики (обрабатывающие производства, металлургия, химическое производство, добыча полезных ископаемых, транспорт, сельское хозяйство и др.) проведение СОУТ практически завершено. Отставание, очевидно, наблюдается в сегменте малого бизнеса.

М.Ю. Ганичев сообщил, что Минтрудом России в декабре 2018 г. подготовлены и опубликованы разъяснения по вопросу проведения СОУТ в организациях, относящихся к сегментам микро- и малого бизнеса.

По информации Федеральной службы по труду и занятости за 2018 г. в реестр деклараций внесены 118 939 деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении 3 514 039 работников, всего количество декларируемых рабочих мест на апрель 2019 года – 12 468 703.

Представители объединений работодателей и профсоюзов поддержали представленную к обсуждению информацию Минтруда России.

В ходе заседания рабочей группы РТК также был рассмотрен вопрос о признании утратившим силу пункта 648 Правил по охране труда, которым предполагается привести в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ назначение пенсии по достижении возраста: женщин – 55 лет, мужчин – 60 лет, что в настоящее время противоречит требованиям законодательства.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т.М. Жигастова также отметила, что проект приказа направлен на исключение дублирования функций контроля и надзора между Рострудом и Роспотребнадзором в части проведения прививок от энцефалита.

По итогам обсуждения этого вопроса предложено стороне Профсоюзов представить  предложения по досрочному назначению пенсии работникам, занятым тушением пожаров в лесных массивах, Минтруду России провести дополнительные консультации по анализу несчастных случаев в лесной отрасли, в частности выделив случаи с работниками, достигшими возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

От Ассоциации «ЭРА России» в заседании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации В.А. Анкудинова.