В Общественной палате обсудили перспективы развития Международного форума «Форсаж»

В Общественной палате Российской Федерации 18 апреля состоялся круглый стол «Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» как модель эффективной работы с профессиональными молодежными сообществами», в работе которого приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, крупных энергокомпаний, партнёров Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж». Организатором мероприятия выступила Комиссия по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

Ассоциация «ЭРА России» уже не первый год оказывает поддержку форуму, а в 2019 году выступает специальным партнером “Форсажа”. Главной темой форума станет «Цифровая трансформация и комплексное лидерство». Организатором Форума является Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Минэнерго России и Федерального агентства по делам молодежи.

«Форсаж» стал уникальной площадкой, на которой молодые профессионалы получают новые знания, защищают собственные проекты и налаживают коммуникации друг с другом. Своим опытом с участниками Форума каждый год делятся ведущие эксперты, ученые и топ-менеджеры.

Круглый стол

Дискуссию на круглом столе в Общественной палате открыл А.И. Платонов – Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодежи, выступивший с докладом о направлениях работы с молодежью в контексте государственных приоритетов в сфере молодежной политики. А.И. Платонов подчеркнул, что государство большое внимание уделяет поддержке и развитию различных молодежных движений, в том числе занимается продвижением грантовой политики, нацеленной на реализацию проектов работающей молодежи, разработкой совместных международных программ. Заместитель Руководителя Росмолодежи, в частности, предложил использовать в качестве рабочей площадки для обсуждения в ближайшем приближении повестки «Форсажа» Петербургский международной экономический форум.

С кратким обзором целей и основных тематических блоков программы «Форсаж» выступила Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, Президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» О.М. Голышенкова. Она обратила внимание на то, что программа форума в этом году ориентирована на реализацию национальных приоритетов в молодежной политике. О.М. Голышенкова продемонстрировала концепцию программы, посвященной цифровой трансформации и предполагающей единство форматов организации работы по направлениям «Культура сотрудничества» и «Комплексное лидерство». Также Президент Ассоциации «МАКО» познакомила участников круглого стола с методологией «Форсажа» как многоуровневой системы, сочетающей индивидуальные, корпоративные, отраслевые и национальные интересы. О.М. Голышенкова отметила, что форум развивается в сторону «сборки» различных профессиональных сообществ, и в связи с этим предложила подумать над новым названием форума.

Своим видением перспектив развития форума поделилась Генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома» Ю.Б. Ужакина, которая выразила уверенность в том, что «Форсаж» может стать для корпоративной молодежи площадкой обмена опытом и лучшими практиками. Ю.Б. Ужакина вынесла на обсуждение следующие предложения:

  • необходимость информирования на форуме молодежи о федеральной повестке;
  • расширение границ общения, в том числе секторальное расширение;
  • проработка вопроса о развитии международного сотрудничества.
Выступление Ю.Б. Ужакиной

В дискуссии также приняли участие Председатель Молодежного совета электроэнергетики при Минэнерго России А.В. Бессарабова, эксперт центра оценки персонала Филиала ПАО «РусГидро» – «Корпоративный университет гидроэнергетики» Н.Г. Бармакова, старший менеджер Корпоративного университета СИБУР И.А. Жигалова, инженер отдела подготовки и развития персонала Управления по работе с персоналом АО «Мособлгаз» А.Д. Глухова.

Подводя итоги круглого стола, О.М. Голышенкова отметила, что в ходе дискуссии были намечен перечень актуальных подходов, механизмов и инструментов для развития и укрепления сообществ профессиональной молодежи на корпоративном, региональном и федеральном уровне, а также дальнейшее взаимодействие для решения общих задач.

После завершения работы круглого стола состоялись консультации представителя Ассоциации «ЭРА России» с Председателем Молодежного совета электроэнергетики при Минэнерго России А.В. Бессарабовой по вопросу реализации инициативы Ассоциации – сформировать команду специалистов от Молодежного совета под эгидой Ассоциации для участия в форуме. Также в кулуарах был обсуждены перспективы взаимодействия с «МАКО».

Участники круглого стола

От Ассоциации «ЭРА России» в мероприятии приняла участие пресс-секретарь Н.И. Козлова.