В V Всероссийской неделе охраны труда принимает участие представитель Ассоциации «ЭРА России»

Участие в V Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ), которая проводится с 22 по 26 апреля 2019 года в г. Сочи, принимает представитель Ассоциации «ЭРА России».  

ВНОТ проходит по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя Правительства России Т.А. Голикова.

Неделя охраны труда – центральная дискуссионная площадка, на которой демонстрируются лучшие отечественные и мировые практики, рассматриваются новации в управлении охраной труда, обсуждаются и конкретизируются направления государственной политики в области охраны труда и совершенствования нормативной правовой базы. Поднимаемые на Неделе вопросы касаются всех 71,5 млн работающих и всех работодателей нашей страны.

Обсуждения в рамках сессий деловой программы проходят в четырех тематических направлениях.

Тематический блок «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия» посвящен изменениям в сфере труда и возможным «вызовам» для нормативного регулирования в области охраны труда в России.

В центре тематического блока «Новации в управлении охраной труда: вызовы эпохи «Индустрия 4.0» находятся вопросы управления охраной труда в цифровой экономике, в том числе цифровые системы управления охраной труда, экономическая модель мероприятий по охране труда и оценка их эффективности.

Вопросы эффективной коммуникации в организациях для обсуждения вопросов охраны труда, вовлеченности работников в решение вопросов охраны труда, применения инструментов выявления профессиональных рисков, формирования ценностей и поведенческих установок работников на безопасный труд рассматриваются в рамках тематического блока «Культура безопасного труда – создание условий для предотвращения травматизма и заболеваемости».

Вопросы повышения профессиональных компетенций, оценки руководителей и специалистов по охране труда обсуждаются в рамках тематического блока «Современный специалист и руководитель по охране труда».

На стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда» выступил Министр труда и социальной защиты России М.А. Топилин. Глава Минтруда России напомнил о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, по увеличению продолжительности жизни – до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Также он отметил положительную динамику в вопросе производственного травматизма. «На протяжении последних лет мы наблюдаем устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. За последние 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4,6 тысячи до 1,6 тысячи случаев, и, безусловно, это является очень серьезным прогрессом», – заявил М.А. Топилин. Министр сообщил, что Минтруд России завершил совместно с социальными партнерами и заинтересованными ведомствами разработку законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, направленный на повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

М.А. Топилин подчеркнул особую роль работодателей и профсоюзов в вопросе формирования общественного здоровья и предложил создать стимулы для работодателей и профсоюзов заниматься более пристально данным вопросом.

На стратегической пленарной сессии также выступили Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков.

24 апреля в рамках ВНОТ состоялось обсуждение Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда. Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г. Лекарев рассказал, что в докладе, подготовленном Российской Федерацией, отмечено, что основной целью при проектировании будущего сферы труда является его гуманизация, то есть создание возможностей для самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, места жительства, состояния здоровья и других особенностей.

Участники ВНОТ

Г.Г. Лекарев особое внимание обратил на то, что в России проводится большая совместная работа объединений работодателей, профсоюзов и государства по развитию системы профессиональных квалификаций. В частности, осуществляется мониторинг востребованных на рынке труда и перспективных профессий, разработка, актуализация и внедрение профессиональных стандартов. Формируется система независимой оценки квалификаций, происходит вовлечение работодателей в систему подготовки кадров.

Говоря об институте социального партнерства в Российской Федерации, Г.Г. Лекарев отметил его эффективную работу. «Трипартизм в нашей стране развивается в форме трехсторонних комиссий, коллективных договоров, социального диалога. Стороны социального партнерства представлены ФНПР, объединяющей более 20 миллионов работников, с одной стороны, и объединениями работодателей, охватывающих тысячи крупных компаний на всей территории страны. С учетом развития новых форм занятости и осуществления трудовой деятельности задача по поддержанию социального диалога через коллективное представительство работников и работодателей находится в периметре внимания государства и сторон социального партнерства», – сказал он.

Выступление Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г. Лекарева

На конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия», которая состоялась на площадке Всероссийской недели охраны труда 24 апреля, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г. Лекарев сообщил, что за последние 12 лет наряду с сокращением более чем в два раза количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями – с 13,7 тыс. в 2007 году до чуть менее 6 тыс. в 2018 году – в 3 раза снизилось количество погибших на производстве (в 2018 году – 1 618 человек). Он добавил, что в основе причин, как правило, «человеческий фактор», когда действия самого работника приводят к негативным событиям, а также к таким событиям приводит несоблюдение работодателем требований к организации безопасности проведения работ.

Конкурс детского рисунка в рамках ВНОТ

В рамках ВНОТ 25 апреля на Расширенном заседании Совета по Vision Zero участники обсудили Концепцию «нулевого травматизма», а представители ряда промышленных компаний поделились с участниками положительным опытом внедрения Культуры безопасного труда. Выступая на мероприятии, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж отметил, что, если работодатель будет следовать Концепции «Нулевого травматизма», он достигнет современного уровня развития безопасности.

В мероприятиях V Всероссийской недели охраны труда от Ассоциации «ЭРА России» принимает участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации В.А. Анкудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *