В числе лауреатов Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» – компании, входящие в состав Ассоциации «ЭРА России»

26 апреля в рамках РТК в Доме Правительства Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно с 2000 года. Его основные цели:

  • привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций;
  • выявление лучших социальных проектов организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач;
  • создание позитивного социального имиджа многих российских организаций;
  • развитие инициативы и творческого подхода к активизации человеческого фактора – главного фактора развития производства.
Лауреат Конкурса – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей – филиал ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири

Награды вручали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков и Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин.

Открывая торжественную церемонию, Т.А. Голикова отметила важность конкурса, который в 2020 будет проводиться уже в двадцатый раз. В 2018 году в конкурсе участвовало более 2000 организаций по 16 номинациям. В прошлом году конкурс пополнился новыми номинациями «За лучшие условия работникам с семейными обязанностями в организациях производственной и непроизводственной сферы» и «За трудоустройство инвалидов в организации». Для участия в федеральном этапе конкурса в Минтруд России поступило 384 заявок от организаций-победителей региональных этапов конкурса из 52 регионов. Победителями стали 61 организация из 32 субъектов Российской Федерации. Заместитель Председателя Правительства подчеркнула, что значительное число работников организаций-победительниц трудятся в Самарской, Ростовской, Белгородской, Свердловской областях, Республики Татарстан, Ставропольском крае. Т.А. Голикова заверила, что вопрос сохранения жизни и здоровья на особом контроле Правительства Российской Федерации, поблагодарила лауреатов и участников Конкурса и отметила, что Минздрав РФ планирует разработать до конца года модельные программы корпоративного здравоохранения для возможного обмена лучшими практиками.

А.Н. Шохин в приветственной речи высказал уверенность в том, что данный Конкурс – один из главных общероссийских конкурсов, при этом обратил внимание на то, что в мае будут подведены итоги аналогичного конкурса, проводимого РСПП. По итогам лучшие практики войдут в библиотеку лучших практик социально-ориентированных компаний РСПП, что позволит наладить эффективный обмен практиками и использовать передовой опыт.

М.А. Топилин заметил, что «совершенно разные истории получают на каждом предприятии свое развитие… Вне зависимости от сферы – непроизводственная и производственная – везде есть свои практики, какая-то лучшая история и особые действия. Мы будем продолжать работать в этом направлении, и я очень надеюсь, что каждый из вас – руководитель предприятия, ваши трудовые коллективы – внесут свою долю в тот успех, который мы должны все вместе достичь, выполняя стоящие перед нами задачи. Это можно сделать только вместе», – подчеркнул глава Минтруда России.

Дипломами за подписью Министра труда и социальной защиты России М.А. Топилина награждены, в том числе, компании, входящие в Ассоциацию «ЭРА России». Так, филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» (Белгородская область) был отмечен в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы».  А Хакасское предприятие магистральных электрических сетей – филиал ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири заслужило награду в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный поздравил лауреатов Конкурса – «Белгородэнерго» и Хакасское предприятие магистральных электрических сетей, входящие в Ассоциацию, – с победой и отметил большой вклад компаний в развитие социально-трудовых отношений.

Ассоциация поздравляет победителей Конкурса и желает дальнейших успехов в реализации социальных проектов!

Президент Ассоциации “ЭРА России” А.В. Замосковный с представителем филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» 

 

После церемонии награждения состоялось заседание РТК, на повестку дня которого были вынесены следующие вопросы:

  • о сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ и о предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов;
  • о проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
  • о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации»;
  • о проекте распоряжения Правительства Российской Федерации «Об изменениях, которые вносятся в Специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года»;
  • о ликвидации задолженности по заработной плате в ОАО «Сосновский судостроительный завод» (Кировская область);
  • о ликвидации задолженности по заработной плате в ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии (Чувашская Республика)»;
  • о ситуации на рынке труда.

По результатам обсуждения были утверждены сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ, рассмотрены материалы по другим вопросам и приняты к сведению.

Заседание РТК