Ассоциация «ЭРА России» поздравляет своих социальных партнёров – Всероссийский Электропрофсоюз – со 113-й годовщиной со дня образования первого профсоюза энергетиков России

История профессионального союза, носящего сегодня имя «Всероссийский Электропрофсоюз», охватывает период более ста лет.

30 апреля 1906 года на первом общегородском собрании рабочих металлистов и электриков ряда машиностроительных и электротехнических предприятий Санкт-Петербурга было учреждено «Профессиональное общество рабочих по металлу». Поэтому именно эту дату – 30 апреля – можно считать официальным днем рождения профсоюзов энергетиков, правопреемником которого сегодня выступает Всероссийский Электропрофсоюз.

Символично, что событие состоялось накануне 1 Мая – Дня Весны и Труда, который для профсоюзов всегда был и остается Днем международной солидарности трудящихся.

Возникнув на заре промышленного развития страны из разрозненных ячеек и преодолев значительные препятствия, связанные с разгоном, возрождением, разукрупнением и слиянием, отраслевой профсоюз прошел нелегкий путь становления до влиятельной общественной организации, представляющей реальную силу в борьбе за жизненные права и законные интересы работников электроэнергетики, электротехнической промышленности России.

На сегодняшний день ВЭП – один из крупнейших общероссийских профсоюзов; он насчитывает более 70 территориальных профсоюзных организаций (республиканских, краевых, областных), более 1000 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят на учете чуть менее 500 тысяч членов профсоюза.

Главной целью деятельности Всероссийского Электропрофсоюза является защита социально-трудовых прав и интересов человека труда. И ВЭП использует все инструменты для совершенствования системы социально-трудовых отношений, начиная с представительства интересов в органах государственной власти, местного самоуправления и заканчивая защитой своих членов на каждом отдельно взятом предприятии. Сегодня Всероссийский Электропрофсоюз занимает лидирующее место в реализации принципов социального партнерства путем конструктивного диалога между работниками и работодателями, что, в частности, доказывает факт подписания Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2019 – 2021 годы.

Поздравляем наших социальных партнеров, всех членов ВЭП с очередной, 113-й годовщиной со дня образования отраслевого Профсоюза! Желаем, чтобы цифра 13 не помешала дальнейшему развитию и реализации новых проектов.

Новых успехов в продвижении принципов взаимовыгодного сотрудничества, направленного на достижение нашей совместной цели – повышения эффективности работы российских энергокомпаний и благосостояния работающих в них граждан!