Президент Ассоциации выступил на Международной научно-практической конференции Конфедерации труда России

В рамках X съезда Конфедерации труда России 17 мая состоялась Международная научно-практическая конференция «Свобода объединения, права профсоюзов, повестка общества и профсоюзного движения», приуроченная к 100-летию Международной организации труда (МОТ).

Конфедерация труда России (КТР) – это общероссийское профсоюзное объединение, которое по численности членов и значимости занимает второе место в России после Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). При этом исходя из практики деятельности значительное число входящих в КТР профсоюзов не раз заявляли о своей непримиримой позиции по отношению к работодателям и использовали в качестве методов для борьбы за права работников митинги и акции протеста. Членские организации КТР охватывают транспортный, производственный, добывающий, строительный, пищевой сектора экономики, сферу услуг, малый и средний бизнес, сферы культуры, образования и здравоохранения. Профсоюзные организации, входящие в состав КТР, действуют также в организациях электроэнергетики.

Конференция Конфедерации труда России

По приглашению Конфедерации труда на конференции в качестве представителя работодателей в рамках первой сессии выступил Президент Ассоциации «ЭРА России», член Правления РСПП, сопредседатель рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений А.В. Замосковный. В своем докладе он проанализировал перспективы влияния цифровой трансформации на деятельность профсоюзных структур, рынка труда и работодателей, а также дал прогноз того, как могут изменяться трудовые отношения и специфика социально партнерства в этой связи.

Выступление Президента Ассоциации “ЭРА России” А.В. Замосковного

 

В частности, руководитель Ассоциации обратил внимание на то, что современные цифровые технологии предоставляют профсоюзному движению массу возможностей и конкурентных преимуществ, а главным остается наличие желания, ресурсов и энергии для воплощения идей. В качестве примера А.В. Замосковный привел широко распространенную в профсоюзной среде практику использования мобильных приложений для получения оперативных консультаций по защите трудовых прав и иным вопросам социально-трудовых отношений.

В своем выступлении Президент Ассоциации подробно остановился на изменениях рынка труда, связанных с цифровой трансформацией, отмиранием целого ряда профессий и, как следствие, высвобождением рабочей силы. «Масштаб рабочей силы, которая выльется на рынок, огромен. Это приведет к обострению конкуренции работодателей за высокотехнологичный персонал, что, в свою очередь, даст рост заработной платы, – отметил А.В. Замосковный. – Также можно уверенно сказать, что вопрос о введении в среднесрочной перспективе безусловного гарантированного дохода фактически решен. Невозможно будет никак иначе решить ситуацию, которая сложится на рынке труда в связи с массовым высвобождением работников».  

В заключение А.В. Замосковный поздравил делегатов Съезда и всех участников мероприятий с юбилейным X Съездом Конфедерации труда России и со 100-летием МОТ, пожелав успешной и энергичной работы.

Также в ходе конференции 17 мая обсуждались такие темы, как «Сфера труда в России и в мире через 100 лет после создания МОТ», «Социально-экономическая политика и положение работников: современное состояние. Анализ, проблемные точки и пути решения», «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации в контексте глобальных тенденций», «Образ будущего: место профсоюзов в обществе и повестка профсоюзного движения». В сессиях конференции выступили представители МОТ, российские и зарубежные профсоюзные лидеры, представители Правительства Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперты в области экономики, права, международных и социально-трудовых отношений. Материалы докладов лягут в основу сборника, который будет подготовлен и издан Конфедерацией труда России.

В рамках мероприятий руководитель Ассоциации провел рабочие консультации с Председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ Я.Е. Ниловым, Председателем рабочей группы по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации Экспертного Совета Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов О.В. Шеиным, проректором по развитию Академии труда и социальных отношений А.Л. Сафоновым.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ Я.Е. Нилов (слева) и Президент Ассоциации А.В. Замосковный (справа)

18 мая Президент Ассоциации А.В. Замосковный принял участие в работе Съезда.

С приветственным словом к делегатам и участникам Съезда обратилась генеральный секретарь МКП Шаран Барроу. Она отметила роль КТР как мотора солидарности для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии. По ее мнению, сегодня мир нуждается в справедливом глобальном социальном контракте. Такой подход должен заключаться в разработке, принятии и соблюдении универсальных трудовых гарантий, касающихся зарплат, сохранения рабочих мест и охраны труда. По словам лидера МКП, профсоюзному сообществу необходимо сконцентрироваться на отстаивании права на свободу объединения и укреплении мощи рабочего движения через право на коллективные переговоры для каждой организации трудящихся.

X Съезд Конфедерации труда России

Делегатами Съезда была заслушан и утвержден отчетный доклад Исполнительного комитета КТР. Состоялись выборы Совета КТР и Контрольно-ревизионной комиссии. Президентом КТР был единогласно избран Б.Е. Кравченко; генеральным секретарем — С.А. Ковалев, лидер Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России; председателем Исполнительного комитета — И.В. Ковальчук от Российского профсоюза моряков; председателем Совета — И.Н. Павлов. Вице-президентом КТР стал О.В. Шеин.

Съезд принял программную декларацию «За объединение работников, расширение гражданских и трудовых прав, построение демократического общества», а также ряд стратегических резолюций.

А.В. Замосковный в рамках второго дня Съезда провел ряд консультаций, в том числе, с Генеральным секретарем Международной конфедерации профсоюзов, госпожой Шаран Барроу, а также с председателем Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» А.В. Этмановым.

Президент Ассоциации А.В. Замосковный с Генеральным секретарем Международной конфедерации профсоюзов, госпожой Шаран Барроу

Взаимодействие с рядом профсоюзных организаций и участие в подобных мероприятиях позволяет понимать тренды в профсоюзной среде, анализировать возможные точки соприкосновения и на их основе выстраивать эффективные коммуникации между работодателем и работниками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *