Президент Ассоциации «ЭРА России» принял участие в X съезде ФНПР

20-22 мая 2019 года в Москве состоялся X съезд ФНПР.

В работе Съезда принял участие Президент России В.В. Путин. Участниками Съезда стали руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы. В числе гостей Съезда – Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Делегаты Съезда ФНПР

Обращаясь с приветствием к делегатам Съезда, Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда. Он высоко оценил ту роль, которую сыграли профсоюзы, входящие в ФНПР, особенно в социально-экономической сфере. «Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнерства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе из тех, которые мы с М.В. Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах», – отметил Президент. В.В. Путин поделился своим видением участия профсоюзов в реализации национальных проектов и посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей. «Бывает и так, что собственники или администрации предприятий просто отказываются от диалога. Осознанно дистанцируются от профсоюзов. Даже препятствуют иногда и созданию, и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство, безусловно, недопустимо, в том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи», – сказал глава государства. Также он обратил внимание на необходимость совершенствования механизмов социального партнерства. В заключение Президент России отметил: «Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».

Выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина

 

Открыл работу Съезда Председатель ФНПР М.В. Шмаков, выступив с докладом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР за период с февраля 2015 по 20 мая 2019 года. В докладе профсоюзный лидер заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и на перспективу. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. М.В. Шмаков изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов.

М.В. Шмаков подчеркнул: «Одной из ключевых целей ФНПР всегда была и остается борьба за достойную заработную плату работников, которая обеспечивала бы достойный уровень жизни для работников и их семей. Работающий человек не должен быть бедным!»

Доклад Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмакова

На Съезде выступила заместитель Председателя Правительства РФ Т.А. Голикова. Она высоко оценила ту роль, которые играли профсоюзы в минувшие годы, особенно в социально-экономической сфере. Подробно остановилась на совместной работе по развитию института социального партнерства, на обеспечении реализации национальных проектов в социально-трудовой сфере. На конкретных фактах осветила работу правительства, профильного министерства, Российской трехсторонней комиссии по решению насущных проблем в трудовой и пенсионной областях. Вице-премьер рассказала о проводимой модернизации центров занятости, положении дел с задолженностью по заработной плате, охране труда, внедрении с 1 января 2020 года социального контракта как инструмента помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Выступление заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

На Съезде прозвучало видеообращение Генерального директора Международной организации труда Гая Райдера, одобрившего эффективную деятельность ФНПР и ее лидера.

С приветствиями в адрес Съезда выступили также Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, президент РСПП А.Н. Шохин, министр труда и социальной защиты М.А. Топилин.

В прениях выступили делегаты Съезда. Одним из самых ярких и запоминающихся стало выступление Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицерова, который обрушился с серьезной критикой на работодателей, уклоняющихся от участия в реализации отраслевых тарифных соглашений, внес предложения по целому перечню стимулов для социально-ответственных работодателей и поименно перечислил олигархов, владельцев крупных энергетических структур, которые, несмотря на изначальные заявления о намерениях, впоследствии отказались от присоединения к ОТС. Он подчеркнул, что сейчас в реализации ОТС в электроэнергетике участвуют 78 предприятий отрасли, при этом около четверти компаний, работающих на рынке, принципиально отказываются от присоединения к ОТС. Среди компаний были названы «Мосэнерго», «ТГК-2», «Газпром энергохолдинг», «Мосэнергосбыт», «Интер РАО» и другие.

Кроме того, Ю.Б. Офицеров предложил принять закон, согласно которому в каждой отрасли могло бы быть только одно объединение работодателей. В ответ глава ФНПР М.В. Шмаков отметил, что придется «со своей стороны соответствовать и иметь в каждой отрасли только один профсоюз».

Выступление Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицерова

Выступление Председателя Всероссийского Электропрофсоюза вызвало существенный отклик у участников Съезда. В частности, Председатель ФНПР М.В. Шмаков в первый и второй дни не раз возвращался к речи представителя ВЭП и указывал на наличие существенного количества интересных и перспективных предложений в выступлении лидера Профсоюза энергетиков.

Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный провел в рамках Съезда целую серию консультаций с лидерами территориальных профсоюзных организаций ВЭП и смежных профсоюзов. Консультации касались, в том числе, вопросов разрешения проблемной ситуации, сложившейся в «МРСК Сибири», обсуждения перспектив проведения очередной Северной конференции в 2019 году, планов организации совместных мероприятий с отраслевыми региональными профсоюзными лидерам. Также были проведены консультации с большинством лидеров профсоюзов тарифорегулируемых видов деятельности по формированию единой позиции относительно законопроекта ФАС России о тарифном регулировании и проекта постановления Правительства о введении метода эталонов при расчете тарифов для электросетевых компаний.

На съезде состоялись выборы Председателя ФНПР, в результате которых X съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова.

Также Съезд единогласно избрал Генеральный Совет ФНПР, которому дополнительно к имеющимся были предоставлены права изменения нормы представительства и замены членов Генерального Совета ФНПР, Исполнительный комитет ФНПР и Контрольно-ревизионную комиссию ФНПР.

Работа Съезда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *