Президент Ассоциации выступил на VII съезде Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения

24 мая состоялся VII съезд Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Съезд проходил в особой атмосфере праздника – в мае Профсоюз работников жизнеобеспечения отмечает свой 100-летний юбилей.

I Всероссийский съезд союзов муниципальных работников состоялся в Москве с 7 по 12 мая 1919 года. Всего на том историческом съезде присутствовало 154 делегата. За вековой период существования Профсоюз, преодолев немалые трудности, окреп, численно вырос и, сохранив лучшие традиции, продолжает бороться за права человека труда.

Вопросам реализации основных целей и задач, стоящих перед организацией, и планам до 2024 года был посвящен доклад Председателя Профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д. Василевского. В нем лидер движения ярко и эмоционально описал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в отрасли. А.Д. Василевский особое внимание уделил вопросам внесения необходимых изменений в законодательство, неоднозначности нормативной правовой базы, чрезмерности контрольно-надзорной деятельности, совершенствования экономических механизмов организации пассажирских перевозок и многим другим.  

Выступление Председателя Профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д. Василевского

С приветственным словом и поздравлениями в честь 100-летнего юбилея Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения к делегатам Съезда обратился Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Он отметил, что отношения между Ассоциацией и Профсоюзом очень тесные в силу того, что организации действуют в смежных отраслях, в сферу интересов и Ассоциации, и Профсоюза входит немало общих вопросов, в том числе, например, касающихся профессиональных стандартов. А.В. Замосковный заострил внимание на наиболее проблемных задачах, которые требуют выработки совместного решения. Одна из них – развитие трудового законодательства, особенно в части охраны труда. Следующая связана с прошедшей реформой социального обеспечения и инициативой объединить государственные внебюджетные фонды в один. Руководитель Ассоциации, отметив позитивный характер данного предложения, заметил, что пора обратиться к мировой практике использования принципа трипартизма и реализовать идею совместного управления таким фондом работодателями, профсоюзами и государством.

Выступление Президента Ассоциации А.В. Замосковного

А.В. Замосковный коснулся и вопроса тарифного регулирования, обратив внимание на 2 нормативно-правовых акта – проект Федерального закона “Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» и проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии с использованием метода сравнения аналогов», – по которым следует выработать единую, взвешенную позицию. Руководитель Ассоциации предложил, прежде всего, учитывать в тарифах те затраты, которые зафиксированы в ОТС, являющемся результатом настоящего социального диалога, а во-вторых, предоставить возможность учета в тарифах только тем организациям, на которых распространяется ОТС и где есть первичные профсоюзные организации, направляющие отчеты о том, что средства не просто получены в тарифе, а выплачены работникам в виде заработных плат, льгот и компенсаций. Данные предложения получили самый положительный отклик со стороны делегатов Съезда.

Завершая выступление, Президент Ассоциации призвал от мультипликации участников социального диалога постепенно переходить к принципу: одна отрасль – одно объединение работодателей – один профсоюз. И пожелал дальнейшего процветания Профсоюзу, здоровья и благополучия работникам сферы и долгих плодотворных лет Председателю Профсоюза А.Д. Василевскому.

Делегаты и гости Съезда

Также с поздравлениями в адрес Профсоюза работников жизнеобеспечения обратились Председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, Председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления А.М. Козлов, генеральный директор Федерации лифтовых предприятий С.А. Прокофьев, другие почетные гости.

Выступление Председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ А.М. Козлова

В ходе Съезда были заслушаны отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии, предложения по изменениям и дополнениям в Устав Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

Делегаты VII съезда Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения избрали на новый срок полномочий с 2019 – 2024 год Председателем А.Д. Василевского.