Национальный совет одобрил проект квалификации Диспетчера Системного оператора

На очередном заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, прошедшем в заочном режиме, рассмотрена заявка Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) об одобрении проекта квалификации «Диспетчер по управлению электроэнергетическим режимом работы электроэнергетической системы (6 уровень квалификации)». Проект данной квалификации и требования к ней разработаны по инициативе Акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»), с учетом принципиального решения энергокомпании о проведения на базе вновь создаваемого профильного центра оценки квалификации профессиональных экзаменов для диспетчеров Системного оператора.

В соответствии с установленной процедурой проект квалификации был одобрен ЭСПК, прошел профессионально-общественное обсуждение (в т.ч. в иных советах по профессиональным квалификациям), выдержал методическую проверку Минтруда России и Национального агентства развития квалификаций. После присвоения регистрационного номера информация о квалификации будет размещена в отраслевом разделе федерального Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации.

В ходе заседания Национального совета также поддержаны выводы экспертизы базовой организации ЭСПК о нецелесообразности утверждения профессионального стандарта «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в химическом производстве», разработанного одной из компаний химической отрасли. Профильная Рабочая группа Национального совета также предложила отклонить данный стандарт как не соответствующий требованиям, установленным Порядком рассмотрения и одобрения Национальным советом проектов стандартов.

В рамках повестки дня также одобрены профессиональные стандарты (железнодорожной отрасли, авиации, морском транспорте, ЖКХ), проведено закрепление ряда стандартов за профильными советами, а также одобрен инициативный план развития систем квалификаций лифтовой отрасли, сферы подъемных сооружений и вертикального транспорта.